Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Колокола упали, разбились и поплавились — трёхсотлетний костёл в деревне Клющаны под Островцом сгорел дотла (обновлено)

Огонь на крыше деревянного костёла святого Иоахима заметили прихожане ранним утром во вторник, 6 июня. Спасти строение не удалось, оно сгорело дотла.

Ксёндз Анатолий Захаревский рассказал про обстоятельства случившегося. Он — настоятель костёла в соседней деревне Михалишки, но приезжал проводить богослужения и в Клющанах.

— Мне позвонила прихожанка из костёльного комитета примерно в 6:20, что горит костёл. Я сразу приехал. Уже не увидел ни крыши, ни башен, ни окон. Всё сгорело. Было много пожарных. Человек, который забирал молоко в деревне в 6:40 утра говорил, что ещё не видел ни дыма, ни огня.

В итоге костёл сгорел до основания, не уцелели ни алтари, ни иконы. Колокола упали, разбились и поплавились. Металлическая дарохранительница, в котором хранилась Евхаристия (Причастие), и чаши внутри неё, поплавились, погнулись от огня. Частично уцелела комнатка при костёле, в которой перед службой собирались министранты — мальчики, прислуживающие при алтаре.

— Было так горячо, что даже по улице тяжело было рядом пройти. Не удивительно, что всё поплавилось.

Пока ещё неизвестно, будут ли восстанавливать утраченный костёл. Пока верующие смогут собираться на богослужения на плебании — в доме, предназначенном для священника.

По разным данным, костёл святого Иоахима датируется 1726 или 1785 годами. В 1915 году в нём служил известный белорусский священник и поэт Казимир Свояк.

UPD! Как сообщили в пресс-службе областного управления МЧС, 6 июня в 06:07 островецким спасателям поступило сообщение от местной жительницы о пожаре в деревне Клющаны. Проснувшись, женщина обратила внимание на треск, и увидела языки пламени вырывающиеся из окон костёла. К месту происшествия направились пожарные расчёты, а также специалисты РОВД, районных электросетей и бригада скорой медицинской помощи. Когда спасатели прибыли к месту пожара, происходило пламенное горение костёла, а кровля строения обрушилась внутрь. Пожар был ликвидирован в 07:36. Огонь полностью уничтожил строение. Пострадавших нет. Специалисты считают, что к пожару могла привести неисправность электросетей и электрооборудования.

 

Фото: mchs.gov.by

Самое читаемое

Разное