Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Как добраться до дальних могил в «Аульсе», почему нет туалетов и ещё три вопроса о гродненских кладбищах

Фото из архива «ВГ»

Как похоронить родственника на «закрытом» кладбище и что делать, если идти до нужной могилы слишком далеко? В редакцию «Вечёрки» обратилась пенсионерка Тереза и пожаловалась на… гродненские кладбища.

Женщину тревожит отсутствие на кладбище туалета, хорошего тротуара, уборки и подвозки пожилых посетителей к могилкам в отдалённых уголках.

Ответы на проблемные вопросы дал в начальник участка гражданского обслуживания ГГУПП «Спецавтохозяйство» Виктор Чумичёв.

1. Можно ли подхоранивать близких на «закрытых» кладбищах?

— Своего брата я похоронила в 1977 году на кладбище «Секрет», — рассказывает Тереза. — Я надеялась, что когда-то и сама упокоюсь рядом с ним. Поэтому после похорон написала заявление о выделении мне дополнительного места рядом с братом.

Но, как признаётся пенсионерка, никаких документов о том заявлении у неё не осталось. И теперь она не знает, сможет ли её воля осуществиться после смерти — кладбище в урочище «Секрет» закрыто для захоронений уже несколько лет.

— В 1977 году никаких справок о будущем захоронении не давали. Чтобы быть похороненным рядом с родственником на любом закрытом кладбище, необходимо лишь иметь на руках документ, подтверждающий родство, и заявление от родственников, когда человек умрёт. Ничего дополнительно оплачивать не нужно, — пояснил Виктор Чумичёв.

2. Как доехать до дальних могил?

— В Европе при посещении кладбища немного заплатишь, и специальный автобус довезёт тебя до любой могилы, — говорит Тереза. — У меня уже не тот возраст, чтобы много ходить, особенно по разбитому тротуару.

— Идею с автобусом, который курсировал бы по территориям кладбищ, надо рассматривать на уровне горисполкома. Хотя здесь встанет вопрос с финансированием, — ответил Виктор Чумичёв.

3. Можно ли установить туалеты в дальних концах кладбищ?

— Туалеты есть в Аульсе и в «Секрете», они — у входа, — отметил Виктор Чумичёв. — Установить новые не представляется возможным — негде ставить даже контейнерные площадки для мусора.

4. Когда на кладбищах отремонтируют дорожки?

Каждый год составляется бумага, в которой городской ЖКХ просят провести ямочный ремонт на кладбищах. Однако они работают по остаточному принципу: вначале латают городские улицы, а если деньги остаются, то ремонтируют на кладбищах.

5. Какие перемены будут на «Аульсе»

Кладбище на Аульсе расширят на 6,6 гектара. Уже заменена система подачи воды. Старую водонапорную башню снесли, а колонки с водой подключили к станции Аульс. Заканчиваются работы по созданию новых секторов, прокладыванию дорожек и установке колонок. Открыть новую территорию кладбища планируется с конца июня.