Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

К середине июня построят контейнерные площадки и заварят мусоропроводы — в городском ЖКХ рассказали, как будут вывозить мусор и чистить мусорные баки

Как правильно сортировать мусор, когда заварят мусоропроводы, почему контейнеры для смешанных отходов не ставят под подъездами и как будут вывозить мусор — генеральный директор ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Андрей Хмель ответил на вопросы читателей во время прямой линии в редакции «Вечернего Гродно» 25 мая.

В частном секторе поставят больше 22 000 баков

Почему бы контейнеры для смешанных отходов не ставить в мусороприёмники возле подъездов, мусоропроводы же заварят?

— Все контейнеры заменены на современные, которые, в отличие от старых, больше (старые контейнеры рассчитаны на 0,75 кубометра мусора, а новые — на 1,1) и в мусороприёмную камеру не помещаются. Оставлять их под окнами у подъездов по санитарным нормам нельзя. Поэтому все мусорные баки, в том числе и для смешанных отходов, будут стоять на контейнерных площадках.

Нужно ли платить за установку баков в частном секторе?

— Контейнеры для частных домов мы привозим бесплатно. С собственником жилья заключается договор и устанавливается ответственность за их хранение, чтобы не вышло так, что мусорки привезли, а потом они вдруг оказались на даче. Мусор САХ вывозит по графику. Предположим, машина должна приехать к девяти часам. Вы в полдевятого выкатываете контейнер, коммунальщики его опустошают и оставляют. Всего в частном секторе установят более 22 000 контейнеров — по три в каждом дворе (для пластика, смешанных отходов и стекла).

Занятые мусорными баками парковочные места вернут жильцам

На улице Лиможа, 1/4 вместо зоны отдыха, которую сделали сами жильцы, хотят поставить ещё одну контейнерную площадку. Зачем две? Сделайте одну, но шире.

— Если есть возможность, площадку расширим. Главное, чтобы под землёй не было коммуникаций и соблюдались санитарные нормы — 20 метров от окон дома (10 метров — в существующей застройке). Большинство площадок рассчитано на группу домов. На одной может быть установлено от 4 до 12 контейнеров объёмом 1,1 кубометра для пластика, бумаги, стекла и смешанных отходов. Все баки будут закрыты, кроме контейнера для смешанных отходов. Вокруг площадок высадят кусты. Сначала думали посадить туи. Закупили деревья, обсадили две площадки… Так за ночь выкопали 120 деревьев! Все контейнерные площадки должны быть построены к середине июня.

На Дзержинского, 163 контейнерную площадку построили на газоне. Мусоровозы к бакам подъехать могут, а с пешеходной дорожки подходов нет. Был проход, но там посадили кусты. Как теперь выбрасывать мусор?

— Ко всем контейнерным площадкам будут организованы безопасные и удобные подходы. Если путей нет, сделаем.

В переулке Дзержинского, 10 мусорные баки решили поставить на автостоянке во дворе, забрав у жильцов дома как минимум пять парковочных мест. Дом построен в 2009 году, земля под парковку выкуплена. Жильцы платят за неё земельный налог. Собственники никакого решения не принимали, собрания не было. Рядом с этой площадкой будет ещё одна, за домом — ещё одна, и тоже соседская.

В переулке Поповича, 7 контейнерную площадку хотят поставить на парковке. Она хорошо просматривается с центральной улицы Ольги Соломовой.

— Там, где площадки стоят на стоянках, сделают столько же парковочных мест в другом месте за счёт расширения проезжей части или газона.

Мусоропроводы заварят к середине июня

На Ольги Соломовой, 72а мусоропроводы не прочистили и заварили как есть. Так ещё и пожар устроили. Как правильно должны заваривать мусоропроводы?

— Мусоропроводы сначала заваривают, потом прочищают. Делают это работники ЖЭС. Все трубы должны быть закрыты к середине июня. Уже заварено 116 мусоропроводов, 73 из них — прочищены.

Недавно в доме на Фолюше, 200а заварили мусоропроводы, а у жителей не спросили. Во дворе есть контейнерная площадка, но часть жильцов хочет оставить мусоропровод.

— Сейчас по городу ездят и старые мусоровозы, которые забирают отходы из мусоропроводов, и новые машины, обслуживающие контейнерные площадки. Пускать две машины в один двор нерентабельно. Тарифа 5,90 рубля с человека в год не хватает, чтобы покрыть расходы предприятий, которые вывозят и сортируют мусор. Пришлось бы повышать тарифы для населения, а этого делать не хочется.

Вторичные отходы будут вывозить раз в три дня

На улице Лиможа, 26 поставили с десяток контейнеров, но всего по одному для стекла, пластика и бумаги. Остальные — для смешанных отходов. Контейнер для пластика уже переполнен. Кто должен следить за баками?

— Наполнение контейнеров будут отслеживать работники ЖЭС. Если бака для пластика, бумаги или стекла не хватает, бак для смешанных отходов поменяем на «пластик».

Несколько дней назад в нашем дворе поставили контейнеры. Утром приехал — они уже полные. Будет ли на площадках график вывоза мусора?

— График вывоза мусора пока корректируется и появится на всех площадках до 1 июля. Планируется, что смешанные отходы будут вывозить каждый день, стекло, бумагу и пластик — раз в три дня.

Во дворе дома на улице Тавлая, 63 построили одну большую контейнерную площадку на три дома. Кто и как будет её убирать?

— С 1 июля за весь мусор в городе будет отвечать спецавтохозяйство. Вместо старых машин будут ездить новые мусоровозы. В кабине — два человека: один загружает отходы, второй убирает площадку. Уже закуплены машины для мойки контейнеров.

Пластик и стекло по цвету отсортируют на заводе

Все контейнеры серого цвета, на баках для смешанных отходов надпись вообще невидна. Куда бросать мусор, непонятно. Может, стоит покрасить контейнеры в разные цвета?

— Контейнеры оцинкованные, перекрасить их нельзя. До 1 июля планируется разработать единую маркировку — специальные таблички, на которых будет указано, для каких отходов предназначен бак и как правильно выбрасывать мусор. Например, если это ПЭТ-бутылка, желательно снять с нее крышку, смять и выбросить в контейнер для пластика.

На каждом баке будет табличка, как правильно сортировать мусор. Пока нам нужно научиться разделять смешанные отходы — бумагу, стекло и пластик. Пластиковые или стеклянные бутылки по цвету отсортируют на мусоросортировочном заводе. Крышечки, целлофановые пакетики можно бросать в смешанные отходы. На заводе отсортируют отходы: всё, что нельзя реализовать, пойдёт на свалку.

Всего на прямую линию поступило более 30 вопросов. По некоторым адресам Андрей Хмель пообещал выехать и разобраться. Ответы опубликуем в ближайших номерах.

Самое читаемое