Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Полотна о Гродно пишут художники из Польши, Литвы и Швейцарии

Восьмой международный художественный пленэр «Гродна – дарог скрыжаванне» завершает свою работу в фольварке Каролино под Гродно. По традиции здесь собрались как известные, так и начинающие художники из разных стран. В этом году приехали десять творцов.

Две недели, начиная с 22 мая, художники из Швейцарии, Литвы, Польши и Беларуси живут и работают в живописном фольварке Каролино, что в десятке километров от Гродно.

Владислав Петрук – один из известнейших графиков-документалистов – приехал из польского Грудэка. Он издал более пятидесяти сборников с рисунками архитектуры и природы Подлясья. На пленэре работает в разных техниках: графика, живопись, акрил. Серию набросков о реконструкции гродненского Старого замка создает минчанин Павел Татарников. Он руководствуется научными материалами кандидата исторических наук Николая Волкова. Минчанин Александр Гришкевич рисует окрестности Гродно. Владимир Концедайлов отражает самые яркие впечатления и встречи во время пленэра.

  

Самая молодая участница плэнера – гродненка Лариса Мищишина. Она пишет маслом этюды с натуры. Известный далеко за пределами родного города гродненец Сергей Гриневич работает в жанре станковой живописи. На пленэре он продолжает цикл работ в технике «тушь на холсте» из серии «Лошади». Гродненский художник Александр Сильванович работает в стиле символизма. На плэнере в прошлом году он выполнил монументальную роспись на фасаде одного из зданий.

Саулюс Рудикас из Друскининкая часто участвует в каролинском пленэре. Он и сам организует международные художественные пленэры. Витаутас Пошка из Вильнюса уже участвовал в плэнере в прошлом году. Он живописец. Фрагментами своих работ вручную расписывает дизайнерскую одежду.

Впервые приехал швейцарец Люк Фриден из Берна. Он работает в стиле граффити.

Свои картины художники покажут на итоговом вернисаже в пятницу, 2 июня, в выставочном зале по улице Ожешко. Начало в 17:00.

Самое читаемое

Разное