Воскресенье, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

«Лучше прийти пораньше — так уроки закончатся быстрее»: будут ли гродненские школьники учиться с 9 утра?

Фото из архива

Две недели страна обсуждает предложение президента Александра Лукашенко перенести время начала школьных занятий с восьми на девять утра. Дополнительный час сна поможет ребятам быть внимательнее на уроках. Что об этом думают гродненцы и как будет решаться вопрос в школах и гимназиях?

— Вопрос ещё прорабатывается, окончательное решение о переносе первого урока на девять утра не принято, — успокоил начальник отдела образования Гродненского горисполкома Андрей Семанчик. — Даже если его примут, родители, которым такое расписание не подходит из-за работы, смогут привести ребёнка в школу в восемь. До девяти организуют кружки по интересам, стимулирующие занятия.

Время пробуждения не так сильно влияет на успеваемость и настроение, как соблюдение чёткого распорядка дня, считает практикующий детский психолог, директор центра обучения и развития «Со-бытие» Ольга Терёхина. Она убеждена, что, соблюдая режим дня, ребёнок успокаивается, уходят раздражительность, агрессия, а концентрироваться на уроке становится легче. Психолог напоминает, что важно не только, чтобы школьник просыпался в одно и то же время, но и засыпал так же, желательно не позже десяти вечера.

— Пока мы не приняли решение начинать уроки с девяти утра, — говорит директор школы № 38 Сергей Киселев. — У нас дети учатся в две смены. Первая длится с восьми до половины второго, вторая — с половины второго до семи вечера. По санитарным нормам, уроки должны закончиться не позже половины восьмого. Каким будет график при начале занятий на час позже, сейчас сказать сложно. Будем собирать педсовет и родителей — постараемся учесть мнения всех сторон.
В школах и гимназиях только обсуждают предложение президента.

Что думают родители?

Алексей и Вероника:

— Мы сейчас учимся в политехническом колледже, но ещё хорошо помним школьные времена. Вероника училась в гимназии, где нужно было приходить к девяти. Я же ходил в школу к восьми. Думаем, лучше прийти пораньше — так уроки закончатся быстрее.

Ангелина:

— Мой ребёнок ещё маленький — Давиду два года. Но у меня трое племянников: ходят в первый, третий и шестой класс. Им очень тяжело вставать в полседьмого, чтобы к восьми успеть в школу. Позднее время подошло бы идеально. Но это хорошо для тех детей, которые живут недалеко от школы. Они могут дойти самостоятельно. Родителям же, конечно, неудобно: на работу не успеть.

Оксана:

— Как быть детям, которые только идут в первый класс, если их родители работают с девяти? Шестилетний ребёнок сам не дойдёт в школу. Как было всю жизнь, так и должно оставаться. Моя старшая дочка-восьмиклассница учится во вторую смену, уроки заканчиваются в семь вечера. Во сколько же она будет возвращаться домой, если начало занятий перенесут на час вперёд?

Леонид:

— Я не вижу смысла в этом нововведении. Все хотят поскорее уйти домой: что в школе, что на работе. Сын через три года идёт в школу, я работаю с восьми. Не знаю, как буду отводить его в школу.

Марта:

— Всё зависит от того, во сколько начинается работа у родителей. В целом, наверное, для детей лучше начинать занятия в девять.

Самое читаемое

Разное