Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

И город посмотреть и за победу побороться — по историческому центру Гродно прошел забег в новом формате

В воскресенье утром, 28 мая, в центре Гродно прошла первая «Гарадзенская вандроўка» — забеги на 5 и 10 километров по гродненским улицам.

— Многие гродненцы занимаются бегом, поэтому мы решили выйти из парков и зон отдыха, чтобы провести соревнования на центральных улицах города, привлечь внимание других людей и сделать праздник более масштабным, — рассказал один из организаторов «Вандроўкі», специалист «Первой тайминговой компании» Владимир Рудевич.

Гродненские легкоатлеты, а также гости города традиционно выходят на старт в мае, ведь в это время в городе проводится «Пробег мира». На этот раз организаторы решили сменить формат забега и добавить к названию оттенок истории. Поэтому двадцатый «Пробег мира» назвали «Гарадзенской вандроўкай». Маршрут проложили таким образом, чтобы во время бега гродненцы и гости города смогли окунуться в атмосферу истории.

Всем приезжим атлетам накануне забега предложили побывать на экскурсии по городу. Кроме этого, впервые за время проведения легкоатлетических соревнований участники встретились в неформальной обстановке — в кафе на территории ЦСК «Неман» вечером в субботу прошла pasta-party — все спортсмены получали пригласительный билет и могли попробовать три вида макарон: с колбасой, курицей и для вегетарианцев.

— Мы хотели, чтобы участники пообщались между собой накануне старта и заодно подкрепились углеводами, ведь в пасте содержатся вещества, позволяющие обеспечить организм энергией, — рассказал один из организаторов «Гарадзенскай вандроўкi» Сергей Венгерский.

Легкоатлетические соревнования провели по примеру многих европейских стартов — в центре города, с музыкальным сопровождением и с развлекательной программой.  Даже для юных гродненцев организовали что-то наподобие мини-олимпийских Игр — на площади Ленина дети играли в мячом и метали игрушечное копьё.

В 11.00 на старт вышли 133 спортсмена для забега на 10 километров, а также 46 человек на дистанцию 5 километров. Среди участников было много знакомых лиц: известные гродненские бегуны Игорь Тетерюков и Геннадий Верховодкин, Ирина Сомова, Ольга Кравцова, Галина Карнацевич и другие. Начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик соревновался вместе с супругой Натальей и сыном Кириллом. Забегая вперед отметим, что лучшим из Андрейчиков на дистанции стал именно младший — Кирилл пришел к финишу восьмым в общем зачёте.

Бегуны стартовали на площади Ленина, затем пробежали по Советской, Карла Маркса, Большой Троицкой, Горького и так далее. Завершали атлеты дистанцию по площади Тызенгауза.

Пятикилометровую дистанцию пробежал начальник главного управления идеологической работы Гродненского облисполкома Александр Версоцкий. После финиша чиновник признался, что сезон бега начал с «Забега трезвости» 1 января, а сейчас тренируется на стадионе три-четыре раза в неделю по шесть километров.

— На работе приходится проводить много времени, поэтому стараюсь уделять внимание своему физическому состоянию, — сказал Александр Версоцкий. — Для меня бег — это не дань моде, а зов души.

Абсолютным победителем соревнований стал гродненец Игорь Тетерюков, пробежавший 10 километров чуть больше, чем за полчаса. Победитель признался, что давно перешел на тренировки по асфальту, но бежать было жарко.

— Решил попробовать пробежать быстро, так получилось, хотя погодные условия были трудными, — сказал Игорь.

У женщин лучшей на дистанции была Ирина Сомова. Две секунды ей проиграла Ольга Кравцова.

Впереди у легкоатлетов Кубок и чемпионат Беларуси, где гродненские бегуны также будут бороться за победу.

Все участники «Гарадзенскай вандроўкi» получили медали с изображением Коложской церкви и средневекового человека, пересекающего финишную ленточку. Организаторы планируют превратить такое изображение в бренд и сделать ежегодные соревнования узнаваемыми.