Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Рота почётного караула, плац-концерт и парашютисты — военнослужащие Фолюша отметили 75-летие гвардейской бригады

В субботу на территории воинской части №05733 на Фолюше отметили 75-летие создания 6-ой отдельной гвардейской механизированной бригады.

На плацу выстроились парадные коробки с военнослужащими срочной службы, командованием и офицерами части. Свидетелями праздника стали более тысяч горожан, многие привели детей.

Люди использовали праздник, чтобы вернуться в родную часть, посмотреть на изменения, которые произошли на её территории и встретиться с сослуживцами.

Валерий служил на Фолюше с 1990 по 2002, его однополчанин Вячеслав — с 1992 по 2006 годы. С тех пор каждый год осенью они встречаются со своими сослуживцами и отмечают День танкиста. Мужчины вспомнили, как в начале 90-ых принимали присягу на верность уже белорусскому народу.

— Это было 31 декабря 1992 года, тогда дивизия была переформирована в бригаду, — вспоминают сослуживцы. Люди признались, что сейчас часть сильно изменилась. — Если раньше площадь была огромной, то сейчас все располагается очень компактно. Сделали отличные казармы, новый плац. Отменили наряды по столовой, появилась интересная военная форма как у солдат, так и у офицеров.

Официальная церемония началась возле памятника с танком ИС-2, где командир части Вадим Суров, а также офицеры Западного оперативного командования возложили цветы. Затем на плацу начался митинг, в ходе которого отмечали лучших солдат и офицеров, вручая им грамоты и подарки.

После торжественного марша парадных коробок мимо трибуны началась неофициальная часть праздника. Гродненцы увидели выступление столичной роты почётного караула, и нескольких оркестров, которые исполняли как военные песни, так и мировые хиты.


Затем над плацем пронесся самолет Ан-2 гродненского аэроклуба, а в небе появились парашютисты. Под аплодисменты зрителей спортсмены приземлялись на плац, а заключительная пара поздравила гвардейцев с праздником, выпустив в небо салют в виде звезды.

Справка «ВГ»

Нынешняя 6‑я отдельная гвардейская механизированная  Киевско-Берлинская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада  была сформирована в мае 1942 года на территории Тульской, Рязанской и Московских областей как танковый корпус. Соединение участвовало в боях на Курской дуге и в штурме Берлина.

После войны корпус превратился в 6-ую гвардейскую танковую дивизию  и до конца 1970-ых годов дислоцировался в Германии, затем часть вошла в состав гродненского гарнизона.

В 1992 году дивизию переформировали в 6-ую отдельную гвардейскую механизированную бригаду.

Самое читаемое