Суббота, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Дешёвые дома обвалили цены на жильё

Цены на квартиры в новостройках и на вторичном рынке продолжают падать. По оценкам риелторов, за два с половиной года стоимость снизилась почти на треть. Теперь покупатели больше спрашивают про квартиры новой планировки, а на жильё берут кредиты. Как изменился рынок недвижимости и сколько стоят квадратные метры, узнавала корреспондентка «Вечёрки».

Покупать недвижимость невыгодно

— Раньше за трёшку с хорошим ремонтом просили 80–90 тысяч, теперь — 60 тысяч долларов. Недавно видел объявление: трёхкомнатную квартиру без ремонта в доме на Кабяка продавали за 37 тысяч. Однокомнатные хрущёвки, которые раньше стоили около 30 тысяч, теперь — 15–16 тысяч долларов, — комментирует ситуацию на рынке недвижимости директор отделения КУЧП «Квадратный метр» по Гродненской области Андрей Борко.

Как отмечают риелторы, в первую очередь цены «просели» из-за кризиса. Во-вторых, инвестировать в недвижимость стало невыгодно. Если раньше спросом пользовались квартиры на первых этажах и магистральных улицах, теперь малый и средний бизнес сворачивается, много помещений пустует — это заметно по растяжкам с надписью «Аренда». К тому же раньше жильё окупалось за 5–6 лет, сейчас этот срок увеличился в разы.

Теперь один метр в новостройках стоит в перерасчёте в среднем от 535 до 675 долларов. Однокомнатная квартира на Тавлая или Дзержинского обойдётся примерно в 31 тысячу, в Ольшанке — 23,3 тысячи долларов. Двушки на Лидской улице стоят около 39 тысяч, в районе Пролетарской и Щорса — 36,3 тысячи, в Ольшанке — около 32 тысяч долларов. Трёшки в Южном-3 (Ольшанка) площадью 84,35–86,1 кв. м предлагают за 45,1–46 тысяч долларов. Всю сумму нужно внести в течение двух месяцев.

Жилстрой понизил цены

Как отмечают эксперты, цены упали ещё и потому, что у очередников появилась возможность построить квартиру за собственные деньги без льготного кредита, но дешевле. Плату жильцы должны вносить каждый месяц по факту выполненных работ, оставшуюся сумму — заплатить в течение месяца после ввода дома в эксплуатацию.

Сейчас в городе строят три таких дома: один в Колбасино для работников Гродножилстроя и два в Ольшанке — для работников других предприятий, в том числе «Азота» и мясокомбината, и тех, кто стоит в городской очереди. По данным ОАО «Гродножилстрой», один квадратный метр такого жилья в Ольшанке стоит 395–425 долларов, если оплатить всю сумму за месяц.

— С начала года жилстрой задал цену: один квадратный метр в кооперативе, сформированном из очередников Октябрьской и Ленинской администраций, стоит 657 рублей (351 доллар). А это жильё покупают реальные люди, у которых есть деньги. Это снизило спрос на вторичное жильё, — объясняет Андрей Борко.

Элитные «квадраты» почти раскупили

Несмотря на кризис, «элитное» жильё также пользуется спросом. Например, сейчас из 54 квартир свободной планировки в новом доме на Будённого примерно половина продана. Элитный дом с паркингом, видеодомофонами, зоной отдыха на крыше, внутренним огороженным двориком и современной детской площадкой планируют сдать в сентябре этого года. Один метр здесь стоит 865–885 долларов.

Свободные метры есть и в кирпичной новостройке на Дзержинского. Цены варьируются от 530 до 600 долларов за «квадрат». Однокомнатная квартира — примерно 28 тысяч, двухкомнатная — 36–40,5 тысячи, трёхкомнатная — более 48 тысяч долларов.

Несколько квартир осталось в новом жилом комплексе на Свердлова. Здесь квадратный метр стоит от 960 долларов.

В Лососно предлагают частные дома

Продолжается застройка частного сектора в Лососно-4. Здесь квадратный метр продают по 440–595 долларов. Со скидкой выйдет дешевле — 385–395 долларов, тогда сумму нужно внести в течение месяца. Возможна рассрочка на год.

Самое читаемое

Разное