Понедельник, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

«Курить — не модно»: в Гродно рассказали, кто избавит от никотиновой зависимости

Фото из архива «ВГ»

С каждым годом всё меньше жителей Гродненской области курят. Например, в прошлом году курили 26,7 % взрослых гродненцев. Это на 5,5 % меньше, чем в 2013 году. К чему ведёт курение и как избавиться от разрушающей организм никотиновой зависимости, рассказали гродненские врачи на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню без табака, в четверг, 25 мая.

В начале года в школах провели анонимное анкетирование. Опросили 1000 детей по всей области. От каждого района выбирали классы в двух школах — городской и сельской. Оказалось, 95,2 % старшеклассников никогда не курили ни сигареты, ни парогенераторы. Любопытно, что три года назад таких детей было 73,2 %. Курить становится немодно, делает вывод Рина Дубок, заведующая отделом общественного здоровья Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и здоровья. При этом по статистике первую сигарету подростки выкуривают в среднем в 12 лет.

К чему ведёт курение?

За последние 30 лет утроилось количество заболеваний раком, говорит Александр Смирнов, врач-онколог Гродненской областной клинической больницы. Если в 1971 году было зафиксировано 157 заболеваний раком на 100 тысяч человек, то в 2010 году — уже около 500 случаев. Цифры говорят за себя: 85 % курильщиков заболевают раком легкого, трахеи и бронхов, 84 % — раком гортани, 92 % — полости рта, 78 % — пищевода, 29 % — поджелудочной железы, 47 % — мочевого пузыря, 48 % — почек.

Как бросить курить?

Зависимость от никотина — психическое и поведенческое расстройство, поясняет Ольга Волкова-Лагун, врач-психотерапевт диспансерного наркологического отделения «Психиатрии-наркологии».

— Лечение эффективно в комплексе, — говорит врач. — Психотерапия помогает выявить причины, из-за которых человек курит, и сформировать мотивацию бросить пагубную привычку. Затем начинается рефлексотерапия — иглоукалывание и точечный массаж.

Чтобы синдром отмены после отказа от курения не был слишком мучительным, человеку в первое время вводят в организм небольшую дозу никотина. Хороший эффект дают сеансы баротерапии — это физиотерапия, во время которой человек находится в специальной барокамере. На него воздействуют повышенным или пониженным атмосферным давлением. Многие чувствует улучшение уже после первой процедуры. Также в гродненской «Психиатрии-наркологии» кодируют по методу Довженко — всего за один двухчасовой сеанс внушают негативное отношение к табаку и полный отказ от него.

Каждый месяц за помощью к психотерапевту обращаются всего 3–4 курильщика. Зато за советом приходят несколько человек ежедневно. Психотерапевт Ольга Волкова-Лагун объясняет это страхом гродненцев перед врачами в сфере психического здоровья:

— Многие думают, что их поставят на учёт, сообщат на работу или по месту учёбы. Но приём у психотерапевта анонимный и даже не записывается в общую медицинскую карту.

К слову

Средний портрет курильщика, обратившегося за помощью к врачам, выглядит так — это мужчина от 25 до 40 лет. Он завёл семью, появились дети, поэтому решил бросить курить. Либо же у него выявили серьёзное заболевание, поэтому отказ от курения — необходимость.

Кстати

Гродненские медики признаются, что вред электронных сигарет ещё не был изучен. Однако их американские коллеги уже выяснили, что при их курении в организм поступают опасные канцерогены. Министерство здравоохранения предлагает приравнять электронные сигареты к обычным и полностью запретить курение на остановках, детских площадках, лифтах, пляжах, в автомобилях, если в салоне есть дети до 14 лет. Запрет может быть установлен уже в этом году.

Самое читаемое

Разное