Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Ход Баторием — для туристов сделают «королевские» карты

Необычную колоду карт восстанавливают в Гродно. Игроки будут ходить королём Стефаном Баторием или Казимиром Великим. Набор со столетней историей может стать привлекательным сувениром для туристов.

Карты почти точно повторяют старинную колоду гродненской фабрики братьев Лапиных. Она работала на нынешней улице Будённого в начале прошлого века и была единственным местом издания игральных карт в Беларуси. Колоду отличали короли: «прототипы» рисунков — реальные исторические личности Казимир Великий, Стефан Баторий, Ян Собеский и Жигимонт Август. Дамы и валеты не были списаны со знаменитостей, но соответствовали королю по эпохе и стилю изображения.

На упаковке будут воспроизведены штамп и логотип фабрики. Во время реконструкции здания фабрики рабочие нашли несколько оригинальных карт, изображения для остальных копировали с сайтов интернет-аукционов. К набору приложат брошюру с информацией о фабрике Лапиных.

Творческая группа «А4» планирует выпустить новую игру тиражом в 2000 экземпляров. В общем доступе карты Лапиных появятся в июне. Их можно будет купить в разных городах Беларуси. Сейчас на платформе talaka.by идёт сбор средств на издание, рассказал один из инициаторов идеи Антон Янковский.