Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

По городу лиса гуляла: в Румлёвском парке поселилась дикая лиса, которая не боится людей и уже «воспитывает» лисят

В Румлёвском парке теперь живут не только почти ручные белки, но и лиса с лисятами. Рыжая охотница настолько осмелела, что стала искать пропитание рядом с контейнерами для мусора возле домов и даже пробиралась на территорию детского сада. Одни горожане хотят срочно усыпить гостью из леса, другие просят защитить её от людей.

Лиса не одна, а с лисятами. А её просят усыпить

— Лиса здесь бегает с января — я её часто вижу. Теперь у неё появились лисята. Раньше она жила в Погоранах, — рассказывает частая посетительница Румлёвского парка Жанна.

Женщина переживает за ставшую почти ручной лису. Ведь многие думают: если дикое животное выходит к людям — значит, бешеное.

— Наша лисичка нормальная, ей просто еды не хватает — детёнышей кормить надо, — добавляет Жанна.

Ребятишки уже привыкли к лисе в парке, стали подкармливать, пытаются с ней сфотографироваться. Плутовка хоть и подходит к ним, но держится на безопасном расстоянии. Однако другие жители микрорайона, особенно молодые мамы, с опаской смотрят на такое соседство и предлагают лису отловить, а затем усыпить или увезти в зоопарк.

— Лиса не должна здесь гулять. Здесь же дети. А вдруг она моего ребёнка покусает? — говорит Татьяна. — Мы живём здесь, ходить в другой парк на прогулки далеко, а рисковать здоровьем ребёнка я не хочу.

Горожане рассказывают, что видели зверька не только во дворах, но и на территории детского сада.

Рыжую поставили «на учёт

Звонки о лисе поступали в МЧС, САХ, городскую ветеринарную станцию и охрану природы. В МЧС нам сообщили, что такие звонки принимают, но занимаются отловом диких животных очень редко. В спецавтохозяйстве отмечают, что в их компетенции отлов только бродячих домашних животных: «К диким нам запрещено даже приближаться».

В городской инспекции охраны природы после сообщений приняли меры.

— Охотники со специально обученными собаками проверили весь парк и прилегающие территории. Но лису или её нору не обнаружили, — говорит начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков. — Инспекторы охраны природы провели беседу с персоналом детского садика, где видели животное. Объяснили, что контакта лисы с детьми нельзя допускать и посоветовали следить за мусорными контейнерами.

Усыплять не станут

В городской ветеринарной станции о лисе из Румлёво узнали ещё полгода назад. Как сообщил заместитель главного ветеринарного врача города Гродно Дмитрий Гайда, чтобы выявить у животного бешенство, нужно провести исследования головного мозга. Заявок на такое исследование к ним не поступало.

Правда, ловить и усыплять животное из Румлёвского парке пока не планируется. В охране природы говорят, что для изъятия животного есть целая процедура.
— Для этого необходима веская причина, — подчёркивает Вадим Поляков. — Например, наличие признаков бешенства.

А пока специалисты советуют родителям не приближаться к лисе, не провоцировать её и не кормить. Если не обращать на неё внимание, она сама вскоре уйдёт.