Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Гродненцы проводили мощи cвятого Николая из Бари в Москву

Накануне дня памяти Николая Чудотворца, который верующие отмечают 22 мая, гродненцы стали очевидцами важного события — впервые за 930 лет мощи cвятого покинули папскую базилику итальянского города Бари. Спецрейсом их отправили в Москву.

Мощи Святого Николая в Папской базилике хранятся за двумя вратами. Большие открывают в праздник, малые — лишь один раз, чтобы извлечь чудотворную миру, которую источают мощи, через небольшое отверстие размером в 6 сантиметров.

В Россию отправилась частица мощей — небольшой фрагмент ребра святого. Благодаря точной технике, инженерам удалось отделить именно девятое левое ребро — эта часть ближе всего к сердцу.

В итальянском городе верующие могли наблюдать, как святыню переносят сначала в ковчег из благородных металлов, затем опускают в раку и заливают воском.

 

Уже через несколько часов на лётном поле аэропорта «Внуково» мощи святителя Николая Чудотворца встретили рота почётного караула и духовенство. Митрополит Истринский Арсений отслужил молебен святителю у трапа самолета. В храме Христа Спасителя, куда мощи доставили к вечерней службе, святыню торжественно передали патриарху Кириллу.


Договоренность о принесении части мощей Святителя Николая была достигнута во время встречи патриарха Кирилла с папой римским Франциском в феврале 2016 года. До 12 июля мощи будут находиться в Москве, а затем их перевезут в Санкт-Петербург, где они пробудут до 28 июля.

Справка «ВГ»

Святитель Николай родился в городе Патаре в Малой Азии — сейчас это территория Турции. С детства преуспевал в изучении Божественного Писания и молитве. Он стал священником, а затем и архиепископом города Миры Ликийские. Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святителем Николаем, но и его необычайного милосердия. После смерти Святителя его тело сохранилось нетленным. Как гласит легенда, люди, приходившие помолиться святому у его мощей, исцелялись. В 1087 году купцы итальянского города Бари вывезли мощи святителя Николая из Мир Ликийских. Они объясняли свой поступок желанием спасти христианскую святыню от уничтожения турками-мусульманами. Торжество перенесения мощей Николая Угодника в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных.

По церковному календарю, торжества в честь Святителя Николая совершаются дважды в год: 19 декабря, в день его кончины, и 22 мая — в память перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бари.