Белосток — город, приятный для молодёжи

Белосток — это город открытых людей и больших возможностей. Административный центр Подляского воеводства с населением около 300 тысяч жителей объединил удобную инфраструктуру и современные стандарты для работы, учёбы, жизни, развлечений.

— Белосток имеет исключительный характер, — говорит мэр города Тадеуш Трусколяски. — В атмосфере многонациональной культуры, разных религий, обычаев и традиций образовался центр притяжения для разных культурных событий, ценный научный центр. Кроме этого, здесь можно найти неограниченные возможности для реализации интересов и хобби. Широкий календарь мероприятий реализуется при участии города. Самое крупное событие в мае — XV Подляский фестиваль науки и искусства, который отличается креативной энергией молодости и знаний. Каждый год фестиваль становится площадкой, где можно погрузиться в мир научных открытий и выбрать свой жизненный путь.

Дружелюбная атмосфера

Несомненный козырь Белостока — очень дружелюбная атмосфера для развития академического сообщества. Контакты близкие и доверительные. Отсюда так активны многочисленные дискуссионные клубы и научно-исследовательские проекты, которые используют опыт специалистов и энтузиазм студентов.

Темп жизни в Белостоке более размеренный, чем в крупных городах. Не нужно проводить по несколько часов в пробках.

Самые длинные велодорожки

Многие передвигаются по городу на велосипедах. Сеть велопроката BiKeR охватывает весь город. С апреля по ноябрь предоставляется 450 велосипедов на 45 станциях. В первые полчаса проезд бесплатный: главное — успеть вернуть железного коня на следующую станцию. Общая длина велодорожек Белостока — самая большая среди польских городов.

Центр города покрыт сетью бесплатных хот-спотов, благодаря которым можно пользоваться интернетом, сидя в кафе на городском рынке или гуляя по городским бульварам.

С другой стороны, сумма, необходимая для обеспечения определённого уровня жизни, в Белостоке ниже, чем в других городах, что позволяет дополнительно пользоваться благами и радоваться жизни.

Бизнесу — зелёный свет

Белосток дружелюбен по отношению к инвесторам и молодым предпринимателям. Об этом свидетельствуют инвестиции в хозяйственную инфраструктуру — строительство Белостокского научно-технологического парка, а также создание подзоны — Сувальской специальной экономической зоны.

Мир бизнеса и науки усматривает всё больше пользы от совместных действий. Значительная часть студентов — предприимчивые и деятельные люди. Они активизируют местную экономику. С этой целью и было создано для них специальное пространство — Белостокский научно-технологический парк. Его главная цель — способствовать увеличению инноваций среди местных и региональных предприятий, а также увеличению привлекательности Белостока для получения инвестиций, основанных на современных технологиях. Этому способствуют лаборатории парка: молекулярного изображения, компьютерной графики и интерактивного искусства, центр по созданию 3D-прототипов. Действует коворкинг-центр: это пространство, сочетающее элементы творческого труда, дискуссионного форума, платформы обмена опытом и умениями, а также центра развлечения.

Работает больше десяти вузов

В Белостоке работает больше десяти вузов. Старейшие из них — политехнический и медицинский университеты. Вузы постоянно расширяют научно-дидактическую базу, инвестируя в современную инфраструктуру и академические кадры, планируют и осуществляют ряд проектов в сотрудничестве с зарубежными центрами.

— Я обожаю Белосток, — признаётся инженер из Беларуси Елена Пышинская, которая училась в этом городе. — Он обалденно приятный. Тут замечательные люди. Не было такого, чтобы на меня смотрели иначе, потому что я иностранка. Город наполнен позитивом. У него свой климат. Здесь живут активные, эмоциональные люди. Фанаты футбольного клуба «Ягеллония» очень сплочённы и многочисленны. Люди приходят на матчи с маленькими детьми, с грудничками, семьями.

— Белосток по сравнению с Минском очень маленький, — делится впечатлениями будущий терапевт Мария Екшембеева. — В этом его обаяние. Этим он похож на Гродно или Брест. Тут нет метро. Объехать на машине его можно за 15 минут. Я живу в самом центре — и не нужно никуда ехать. Люди обычно встречаются на рынке. Идёшь на улице, видишь много знакомых: «О, привет!» Нет такой разбросанности, как, например, в Варшаве. Тут кафе и клубы на каждом шагу. Я занимаюсь плаванием, бегом, катаюсь на роликах и велосипеде. Здесь потрясающие велосипедные дорожки! Бассейны с сауной намного дешевле, чем в Минске, — 11 злотых за час. Есть боулинг. В Белостоке хорошо развита сеть автобусов. Проверить расписание и спланировать маршрут можно онлайн. В транспорте есть бесплатный Wi-Fi, можно подзарядить телефон. Все студенты ездят со скидками в 50 %. 

 

XV Подляский фестиваль науки и искусства

Подляский фестиваль науки и искусства — это самое интересное и популярное молодёжное событие весной. Праздник продолжается в Белостоке целую неделю, с 17 до 26 мая, на разных площадках: в кампусах, лабораториях, выставочных залах, театрах, молодёжных клубах.

Его главное назначение — сделать науку доступной для людей, показать студентов, учёных, изобретателей из Белостока. Не случайно второй девиз фестиваля: «Радуйся, наука!». Потому что становятся известными и популярными те, кто совершил открытия и получил престижные награды, неважно, студент ли ты, придумавший марсоход, или доктор наук. Как, например, профессор-физик из Университета в Белостоке Пётр Ярановский, который в составе международной группы открыл гравитационные волны, образовавшиеся при слиянии двух чёрных дыр больше миллиарда лет назад.

В медицинском университете Белостока открыта самая настоящая «Детская академия плюшевого мишки», дети узнают там, как устроен человек, и могут превратиться в докторов. Детская академия так популярна, что «конкурс» — по 7 человек на место. Но на площади Костюшко 21 мая все дети смогут стать айболитами в больнице плюшевого мишки, пусть на несколько минут.

Ещё одна фишка фестиваля — достижения студентов, например космические машины. Будущие механики из Белостокской политехники стали чемпионами мира по конструированию марсианских вездеходов. Они трижды выигрывали соревнования в США и теперь покажут свой марсоход и другие машины всем желающим.
Интересно, что вся программа фестиваля интерактивная: посетители становятся участниками, получают полезные навыки.

Поиграть на трубе… Рубенса и раскрыть громкое убийство, или Что происходит в университетском кампусе

Уже 19 мая в кампусе Университета в Белостоке можно будет увидеть выставку старых компьютеров и даже поработать на них, чтобы убедиться, насколько продвинулись вперёд цифровые технологии. Программа продлится с 8:00 до 12:00.

Покажут, как узнать, врёт реклама или нет. Можно будет проверить наличие витамина С в диетпитании, соках, овощных смесях. Посетителей приглашают быть детективами. Пригодится и умение распознавать фальшивые купюры. Студенты в исторических нарядах сыграют на трубе Рубенса. Только это будет не совсем музыка и не тот Рубенс, которого мы знаем.

Вечером в 17:00 в кампусе начнётся конкурс иностранной песни. Больше, чем талант исполнителя, жюри будет оценивать качество владения иностранными языками. Вместе с тем кампус погрузится в атмосферу криминальных сериалов, и «актёрам» предложат взрослые роли. Гости смогут раскрыть громкое убийство. А если не хочется страхов, в Центре природы можно поучаствовать в кулинарных мастер-классах.

Университетский Центр культуры покажет студенческий спектакль «Чернобыльская молитва» по роману нобелевской лауреатки нашей соотечественницы Светланы Алексиевич. А когда стемнеет, если повезёт с погодой, гости смогут увидеть в телескоп Юпитер, планету, которая приносит радость и развитие, как утверждают астрологи.

Интерактив продолжится и на open air 21 мая на площади Костюшко. Кроме криминальных игр устроят настоящий террариум с экзотическими насекомыми и рептилиями. Малыши смогут отыскать закопанные в песке окаменелости и посмотреть в глаза… бактерии.

Миллионы долларов вложили в зелёные стены

Сам по себе университетский кампус на улице Циолковского может считаться художественным объектом. А фестиваль откроет его для всех.

Кампус запроектирован известным польским архитектором профессором Мареком Будинским, и это крупнейшая государственная инвестиция последних лет. В будущем территория студенческого городка будет занимать 30 гектаров, сейчас заняты 7 гектаров. Как рассказала руководитель отдела маркетинга Университета в Белостоке Анна Менжиньска, эстетический замысел заключается в сочетании урбанистики и природы. Здания из стали и бетона покрыты зелёной растительностью: стены, крыши. Вокруг строений протекает ручей, внутренние дворики украшают неглубокие озёрца. Кроме эстетики это ещё и гидросооружение, искусственные сборники собирают дождевую воду с крыш. Во время засухи отфильтрованная вода наполняет озёра, а во время сильных дождей излишек отводится в специальные резервуары. Центральное место кампуса — площадь Синтеза Наук, посередине инсталляция: разорванный и подсвеченный шар. Разрывы символизируют Большой взрыв. Автор — Томаш Урбанович.

Во дворе института химии расположена стальная модель структуры ДНК млекопитающих. В холле отделения физики огромный маятник движется вместе с вращением Земли. Институт биологии представляет собой стеклянную многоэтажку-аквариум, в Центре природы в одной из аудиторий пол покрыт искусственной травой, по которой «течёт» речка Бебжа. Это — фотографическая визуализация. Но под стеклом можно увидеть аутентичную бебжанскую растительность. Интересно, что климат здесь можно менять по собственному усмотрению, например в научных целях довести температуру до… минус 40 градусов.

Летающие машины, бой роботов и крутые тачки

— Вертолёт с шестью лопастями — необычная летающая машина — прилетит на площадь Костюшко 21 мая. Сконструировали её студенты Белостокской политехники, рассказала проректор Белостокской политехники Марта Косёр-Казберук. В день науки покажут также болиды и самодельные автомобили. Для любителей зрелищ на чёрном ринге сумо будут бороться два робота. Всё по-настоящему — проиграет тот, кого выпихнут из круга.

Будет на празднике и добрый робот Фотон. Он учит детей программированию. Интересно, что студенты собрали деньги через краудфандинговую платформу. Так смогли запатентовать изобретение и сделать Фотона.

Ещё одна команда, примерно 30 человек, собирает болиды. Будущие механики участвуют в международных студенческих соревнованиях «Формулы». Их машины гоняют в Германии, Великобритании, Италии, Чехии и занимают призовые места.

Молодёжь покажет конкурсные работы, например систему для людей с нарушением зрения, которая попала в финал международного технического конкурса Image Cup. Его организовывает компания Microsoft в США. Система озвучивает объекты и действия окружающего мира, а также передаёт тактические и звуковые предупреждения.

Ещё одна презентация — сила, которая ломает бетонные блоки, но посмотреть её в действии можно в рамках фестиваля в центре Inno-Eko-Tech Белостокской политехники.

Самая крупная инвестиция последних лет в политехнике — инновационно-дидактический центр Inno-Eko-Tech. В мастерских можно попробовать на прочность бетонные плиты. Приезжают сюда из Гродно. Договоры о научном сотрудничестве подписаны с БНТУ, БГТУ, ГрГУ имени Янки Купалы. Так, конструктор из Гродно Елена Пышинская часть своей научной работы, которая касалась исследования железобетонных плит, оформила здесь. Кроме того, строительные компании передают сюда на проверку бетонные конструкции, а студенты с преподавателями ставят им оценку с помощью мощного пресса и современного оборудования. В центре также можно исследовать альтернативные источники энергии, разрабатывать экологические проекты. Инвестиция составила 90 миллионов злотых.

Больница плюшевого мишки

На фестивале науки и искусства 21 мая откроется «Больница плюшевого мишки». Ребёнок может прийти со своей любимой игрушкой. Вместе со студентами они проводят терапевтический приём: осматривают «больного» мишку, выписывают ему рецепты, лечат зубы, делают УЗИ. Так малыш может привыкнуть к врачу и не бояться его в будущем. После такой игры дети обычно не хотят уходить.

Сами же студенты медицинского университета в ближайшем будущем будут тренироваться на фантомах. У них появятся три симуляционные комнаты, где больными станут куклы-роботы. Они «подключены» к обычной больничной аппаратуре и специальному оборудованию, которое выводит на мониторы весь процесс лечения. Можно проследить, что и как делали «больному» и стал ли он в конце концов здоров. Об этом рассказала специалист бюро промоции медицинского университета Ганна Саросек.

Интересно, что в подчинении ректора университета находятся две больницы в Белостоке. Горожане не отказываются от того, что за ними кроме доктора заботятся ещё и студенты, ведь больницы прекрасно оборудованы. В научно-техническом парке находится современный аппарат МРТ, таких в Польше всего два.

Некоторые симуляторы привезут и на площадь Костюшко. Можно будет примерить на себе, каково это быть старым или беременным. Человек надевает специальный костюм, и вот уже заломило спину, согнулись колени. Организаторы смеются: роль беременной чаще всего хотят попробовать мужчины, и они же не отказываются с помощью специальных методик измерить толщину жировой прослойки. Зато женщины чаще предпочитают получить бесплатно консультацию диетолога, косметолога, составить личную диету и сделать маникюр в цветах лета.

Молодёжная жизнь

В этом году в Польше изменили правила поступления для иностранцев: теперь поступать можно без конкурса по баллам аттестата. Правда, каждый вуз может ввести свои дополнительные экзамены. Например, в медицинском университете — это польский язык.

Все студенты, независимо от того, откуда они приехали, имеют скидку 50 % на проезд в общественном транспорте, а бесплатный Wi-Fi есть как в корпусах кампусов, так и во дворах.

Многие кафе в Белостоке делают скидки для студентов, чтобы привлечь новых клиентов.

Благотворительностью и волонтёрством заниматься модно: молодёжь красит стены в детских больницах в яркие цвета, чтобы детям было веселее, сажает деревья, организовывает концерты.

В моде активный отдых, ведь в Белостоке самая длинная сеть велодорожек в стране. Рядом Августовская, Беловежская пущи, можно махнуть и туда.

Мария из Гродно живёт в общежитии. Платит 315 злотых за комнату на двух человек. Живёт с одной соседкой.

— В медуниверситете два общежития. Я живу в первом. В женском крыле очень тихо. Мы шутим, что это гостиница: никто не включает музыку, не бегает, все стараются не мешать друг другу. На этаже — кухня и душ. Очередь помыться я видела только один раз. Каждый день приходят уборщицы. Бывает, люди выбирают комнату на трёх человек, а живут вдвоём, чтобы было больше места для занятий гимнастикой. В общежитии также есть тренажёрный зал, бильярд, читальный зал. В «трёшке» платят по 250 злотых. В общежитии есть своё радио — самое старое студенческое радио в Польше. Ему 65 лет. Договор подписывается на год, а потом обновляется.

Второе общежитие — блочного типа. Студенты там убирают сами. В городе за аренду однокомнатной квартиры просят не меньше 1300 злотых. Комнату в квартире можно найти за 500 злотых.

В Польше можно подавать документы сразу в несколько учебных заведений. Поэтому сложно говорить о конкурсах. Например, конкурс на популярные специальности может быть 24 человека на место, а потом придётся делать донабор.

Только факты Белостока

• 6 лет учёбы на лечебном факультете без стипендии стоят 46 тысяч евро.

• 3 года обучения на медсестру — 18 тысяч евро.

• 3 года для будущих косметологов обойдутся в 6 тысяч евро.

• На технических специальностях — от 4 тысяч злотых за год.

• На одного преподавателя в среднем приходится 6,4 студента.

• Согласно исследованиям, через пять лет после окончания учёбы 92 % выпускников продолжают работать по профессии.