Вторник, 17 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2626
  • USD2,0438
  • RUB (100)3,199
TOP

Выйти на ринг и победить страх — в Гродно съедутся сильнейшие боксёры Европы

Фото из архива «ВГ»

В конце мая город примет 47-й турнир по боксу памяти пограничника Виктора Усова. Соревнования, ставшие традиционными, состоятся с 24 по 28 мая на базе отдыха «Привал». Нынешний турнир станет самым масштабным за всю его историю — в Гродно приедет более двухсот спортсменов из 20 стран. 

Предстоящие соревнования — повод поговорить с организаторами турнира и узнать, есть ли перспективы у гродненского бокса.

В бокс пришли бизнесмены

Сейчас развитием бокса занимается гродненская федерация, в состав которой входят бывшие спортсмены. В обычной жизни эти люди работают в других сферах: бизнесе, силовых структурах, спортивных школах, но спустя много лет они не оставили любимое занятие.

— Конечно, нас в детстве привлекали единоборства, хотелось быть сильными и мужественными, — рассказывает Андрей Вехтев, мастер спорта СССР, призёр союзных соревнований, а ныне исполнительный директор областной федерации. — Сейчас мы должны содействовать талантливым ребятам, которых в Гродно хватает.

Андрею и его единомышленникам: учредителю группы компаний «Белплита» Владимиру Дубинину и полковнику пограничных войск в отставке Олегу Михайлову — удалось собрать команду, чтобы развивать гродненский бокс. Бывшие спортсмены под руководством Сергея Ровнейко, помощника президента Беларуси — главного инспектора Гродненской области и по совместительству председателя областной федерации бокса, организуют соревнования и вместе с облуправлением развивают бокс в районах. По словам Андрея Вехтева, успешно работает школа в Островце, в мае отделение и зал бокса откроют при Лидском филиале Гродненского училища олимпийского резерва.

Человек должен победить свой страх

Сейчас в сборных Беларуси разных возрастов семь человек. Надежды в гродненском боксе возлагают на Алексея Алфёрова, Александра Филипповича, Евгения Кармильчика и Максима Гордейко.

Цель любого спортсмена — попасть на Олимпийские игры. В федерации считают, что гродненским боксёрам это по силам.

— У нас есть талантливые ребята, поэтому мы создадим им условия и мотивируем для удачного выступления, — уверен Андрей Вехтев.

В федерации отмечают, что нужно активнее работать с общеобразовательными школами, где проводить уроки физкультуры с элементами бокса. Похожая практика есть в Англии, там бокс включён в школьную программу. Не нужно делать из ребёнка выдающегося спортсмена, уверяют наши специалисты, важно помочь ему победить себя и свой страх, выйти на ринг и биться.

Бокс — дорогой вид спорта?

Тренеры говорят, что бокс — один из самых дешёвых видов спорта. Нужно купить только шорты, майку, обувь и капу. Экипировку выдают на тренировке. Если же спортсмен хочет купить перчатки сам, то за них придётся заплатить около 50 долларов. Пары хватит примерно на два года.

Пока же гродненский бокс находится в тени. Соревнованиям не хватает рекламы и спортивного маркетинга. Возможно, добиться успеха поможет создание частных боксёрских клубов.

Справка «ВГ»

Гродненская федерация бокса была создана в 1958 году. В советские времена в Гродно было два боксерских зала: один на стадионе «Красное знамя», второй — на Социалистической, 35, в здании бывшей синагоги. Сейчас в области боксом занимается около 500 спортсменов, с которыми работает 15 тренеров.

Самое читаемое

Разное