Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

«Степень защиты не хуже, чем у долларов»: почему контролёры должны, но не штрафуют за поддельные проездные

В Гродно контролёры каждую неделю ловят «зайцев» с фальшивыми справками, дающими право на бесплатный проезд. И хотя за это полагается штраф до 460 рублей, ещё не было случая, чтобы его кому-то выписали.

Заклеивают дырочки и фотографии

— Контролёры каждую неделю задерживают тех, кто во время проверки показывает недействительные проездные документы, — говорит начальник службы контроля и безопасности движения УГП «Гродненское троллейбусное управление» Виталий Хомко. — Мы не ведём их учёт. Почти все случаи махинаций связаны с проездными на месяц. Недавно попалась девушка: заклеила ненужную дырочку на проездном и сделала новую — на следующий месяц. Это самая частая хитрость.

Ловят и с чужими справками. Остановили парня, который показал единый билет — документ, предоставляющий право сиротам бесплатно пользоваться общественным транспортом. Контролёр обратил внимание, что на фотографии нет печати. Парень признался, что нашёл этот билет и вклеил своё фото.

В троллейбусном управлении подчёркивают: целиком проездные на месяц или декаду никто не пытается подделать. Шутят, что степень защиты у них не хуже, чем у долларов.

Штраф — до 20 базовых

Интересно, что пассажиров с фальшивыми билетами и справками наказывают не строже, чем «зайцев». Хотя, по статье 11.33 КоАП «Подделка проездных документов», они должны платить штраф — от 10 до 20 базовых величин. Однако наказать согласно кодексу контролёры не могут — нет необходимых полномочий.

Дело в том, что возбуждать дело за подделку документов должны не контролёры, а милиция.

— Если контролёры при проверке билетов у пассажиров находят что-то похожее на подделку, то могут вызвать сотрудников милиции. Или препроводить подозреваемого в служебный автобус и отвезти в ближайшее отделение милиции, — комментирует официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский. — После этого будет проведена экспертиза, которая установит факт подделки проездного документа. После чего назначается суд, который и определяет меру наказания.

Однако контролёры не стремятся отправить фальшивые документы в милицию.

— Обычно те, кого поймали, стараются как можно быстрее заплатить штраф. После этого дело против безбилетника не возбуждается, — поясняет Виталий Хомко.

Электронные компостеры решат проблему

Решить проблему с безбилетниками могли бы электронные компостеры и пластиковые карточки вместо билетов. Такие не подделаешь, а специальные компостеры, отмечающие на билетах время их использования, положат конец передаче талонов другим пассажирам.

Но, как отметил заместитель директора отдела перевозок ОАО «Автобусный парк № 1» Дмитрий Буткевич, устройства дорогостоящие, и пока нет денег, чтобы в ближайшее время их приобрести.

Интересно знать

Всего с начала года в Гродно задержали более 7800 безбилетников, которые заплатили штрафов на сумму 89 700 рублей.