Среда, 21 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2803
  • USD2,0584
  • RUB (100)3,0864
TOP

Лимит для возврата Tax free снизится

Через месяц гродненцы, которые часто ездят «на закупы» в Польшу, смогут чаще оформлять чеки на возврат налога на добавленную стоимость. Чтобы оформить Tax free, минимальная сумма покупок в одном чеке должна будет составлять не 300, а 200 злотых.

Министерство финансов опубликовало проект соответствующего постановления. Оно вступает в силу 1 июня 2017 года.

В министерстве поясняют, что причина снижения — ухудшение положения малых предприятий (небольшие магазинчики, индивидуальные предприниматели), которые участвуют в системе Tax free. Когда год назад минимальная сумма для оформления Tax free повысилась до 300 злотых, оборот таких фирм сильно сократился.

Напомним, что оформить Tax free при совершении покупок белорусы могут в любой стране ЕС. Лимит для суммы в чеке каждая страна устанавливает самостоятельно. Например, в Литве этот лимит не менялся давно — 55 евро (раньше было 200 литов). По правилам, сначала иностранный покупатель оплачивает всю стоимость товара, заполняет специальную форму Tax free, вывозит покупку в свою страну, сделав отметку на границе, а затем может вернуть полностью или частично уплаченную сумму налога.

Самое читаемое

Разное