Сдавала доллары, а обвинили в подделке — как во время похода в обменник не попасть в милицию

Гродненка обменивала ветхие доллары в одном из банков, а на неё дважды вызывали милицию. Хотя во второй раз на руках была справка о том, что купюра — не подделка. «И в такой ситуации может оказаться каждый», — уверена читательница «ВГ» Светлана*. Она решила выяснить, почему клиент обменника не может защитить свои права, а сдавая застиранные, потёртые или надорванные иностранные купюры, каждый раз рискует быть обвинённым в подделке.

«Где тут фальшивомонетчик»?

— Моя пожилая мама подарила сыну 50 долларов. Они долго хранились у неё в сыром шкафу в деревне, были довольно обветшалыми. Решили отнести в банк, — рассказала жительница Гродно Светлана.

Поскольку ветхие, надорванные или повреждённые купюры обменивают только с комиссией (услуга инкассо), то женщина обратилась в банк для оформления данной операции.

— Подала в окно банкноту и свой паспорт. Кассир начала смотреть её на просвет. А через несколько минут в помещение ворвались милиционеры с автоматами. Один из них спросил у кассира: «Где тут фальшивомонетчик?», а потом сказали мне, что я задержана, — рассказывает читательница.

Женщина пыталась выяснить у кассира, почему купюра недействительна, какие степени защиты отсутствуют, какие повреждения не позволяют принять её на инкассо. Но сотрудница банка ничего не пояснила.

— В Ленинском РОВД меня продержали четыре часа, допрашивали. А 50 долларов отправили на экспертизу, которая подтвердила, что они подлинные, — продолжает Светлана.

Через несколько дней забрала из милиции купюру, а сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) по её просьбе сделал выписку из экспертизы, уточнив, что эта справка будет действительна только один день. Женщина, не медля, отправилась в тот же банк, только в головной филиал.

Проще нажать тревожную кнопку

В банке клиентку узнали. Одна из кассиров, смеясь, сказала: «Опять пришла со своей купюрой, которую не приняли в кассе». Дальше история развивалась по уже знакомому сценарию. Кассир взяла отданные на инкассо 50 долларов, выписку из экспертизы и паспорт, а потом снова вызвала ОМОН. И снова без объяснения причин.

— Начальник службы безопасности банка мне сказал, что эта бумажка (выписка экспертизы) не для банка, а для меня. «Может, вы сами её на принтере напечатали?» — добавил он. Но не пояснил, какой должна быть справка, которую банк признает документом, — рассказывает читательница.

По словам Светланы, она попросила отправить купюру на экспертизу в головной офис банка в Минск. Но кассир сказала, что не станет так рисковать: если банкнота окажется фальшивой, её накажут. А сама она разобраться не может, поэтому проще решить вопрос, нажав тревожную кнопку.

Деньги обменяли в другом банке

Ветхие 50 долларов удалось обменять. Супруг Светланы отправился в крупный государственный банк. Специалисты прокомментировали все нюансы при исследовании степеней защиты иностранных денег, показали документ, которым они руководствуются при приёме на инкассо. И обошлось без милиции.

— Вот так должен работать банк, решая проблемы людей, — компетентно и в силу своих полномочий, не создавая проблем, — резюмировала женщина.

* Имя изменено

Официально

Что сказали в Нацбанке?

Женщина обратилась в Нацбанк с вопросом: почему банк может позволить себе такое поведение с клиентами, почему кассир не принимает выписку из экспертизы о подлинности банкноты и правильно ли работает система выдачи лицензий в этой сфере.

В официальном ответе ей сообщили, что Нацбанк получил объяснения от сотрудников гродненского банка. Последние пояснили, что предоставленная дважды денежная банкнота в 50 долларов вызвала сомнения в подлинности, так как на ней не было основных элементов защиты (защитная нить, размытый водяной знак, защитные волокна). На основании этого в Нацбанке пришли к выводу, что сомнения кассовых работников были обоснованными.

На вопрос о том, почему кассир не приняла копию экспертизы о подлинности 50 долларов, ей сообщили: «Кассовые работники несут полную индивидуальную материальную ответственность за обнаруженные среди отсортированных ими денег поддельные банкноты. При приёме наличности они самостоятельно принимают решение о подлинности денег. И никакие документы, предъявляемые клиентами, не имеют для кассовых работников заранее установленной силы».

Что сказали в милиции?

Обращение женщины в Администрацию президента было перенаправлено в Гродненское УВД. Здесь провели поверку и установили, что сотрудники ОВД Ленинского района при составлении выписки из справки эксперта (не принятую кассиром. — Прим. «ВГ».) нарушили правила выдачи копий документов. Виновным сотрудникам строго указали соблюдать законодательство.

Почему в одном банке принимают повреждённые купюры, а в другом — вызывают милицию?

С таким вопросом «Вечёрка» обратилась в Национальный банк. Нам пояснили, что каждый банк самостоятельно составляет инструкции и утверждает критерии, которыми кассиры должны руководствоваться при оценке иностранных денег.

— Думаю, квалификация кассового работника не позволила определить все признаки подлинности. А в таких случаях, по инструкции, они обязаны вызвать милицию. Как правило, нажимать тревожную кнопку кассир обязан в любой конфликтной ситуации. По инструкции, ему нельзя вести с клиентами разговоры, не относящиеся к делу, — рассказал сотрудник одного из банков.