Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

Германия подготовила выставку об ужасах концлагеря «Тростенец»

Белорусско-немецкая передвижная выставка «Лагерь смерти Тростенец: история и память» откроется во вторник, 16 мая, в Большой хоральной синагоге. Начало в 15:00.

Белорусско-немецкая передвижная выставка «Лагерь смерти Тростенец: история и память» откроется во вторник, 16 мая, в Большой хоральной синагоге. Начало в 15:00.

Экспозиция напомнит о более чем 200 тысячах человек, уничтоженных нацистами в лагере смерти «Тростенец» под Минском, — это печальное четвёртое место после нацистских лагерей смерти «Освенцим», «Майданек» и «Треблинка». На выставке гродненцы увидят два десятка двухметровых стендов-планшетов. Посетители услышат послевоенные воспоминания, записи интервью очевидцев и выживших узников «Тростенца» и Минского гетто. Также представлены архивные документы. Наряду с историческими фактами выставка познакомит с темой развития культуры памяти о лагере и нацистском терроре в Беларуси и странах Европы.

Экспозицию показывают одновременно в Беларуси и Германии. Её готовили почти три года — с осени 2014 года. Организаторы — Международный образовательный центр (Дортмунд), Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, фонд «Памятник убитым евреям Европы» (Берлин) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел ФРГ, фонд «Память, ответственность и будущее» и Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями.

На открытии в Гродно выступит группа Laudate Dominum.

К слову

Выставка приурочена к 25-летию возобновления дипломатических отношений между Беларусью и Германией.

Самое читаемое