Пятница, 24 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3435
  • USD2,1137
  • RUB (100)3,4122
TOP

Фотопутешествие с «ВГ»: город, где живут гномы — как волшебные персонажи стали «фишкой» средневекового города

На старорусском Бреслав или Вратислава, по-немецки — Бреслау. Это не тот нынешний Браслав на севере Беларуси, впечатляющий озёрами и удивительным ландшафтом. Это польский Вроцлав — один из старейших городов Польши, центр Нижнесилезского воеводства, или, как его называют поляки, «Дольного Шлёнска». Доехать до города гродненцам не составит труда. Из Белостока ходит прямой поезд, а дорога займёт около 8 часов.

 

Географическое расположение на реке Одре повлияло на историю этого города. Первые люди пришли на эти земли еще в X веке, а вся история Вроцлава наполнена военными конфликтами, дворцовыми интригами, величественными замками и соборами.

Туристы считают Вроцлав похожим на Краков, только не таким раскрученным в туристической сфере. Правда, в последние годы во Вроцлав приезжает всё больше гостей. В 2016 году город стал мировой столицей книги, что увеличило приток туристов. В течение года здесь провели несколько тысяч мероприятий культурной тематики.

Сейчас население города насчитывает около 650 тысяч жителей разных конфессий и национальностей. Только одних украинцев здесь около 60 тысяч, а некоторые корпорации перенесли сюда из Киева свой бизнес.

 Атмосферу любого средневекового города лучше всего почувствовать, гуляя по его исторической части, так называемой «старувке». Центральная площадь Вроцлава — одна из самых крупных в Европе. Здесь и ратуша, и костёл Святой Эльжбеты со смотровой площадкой в башне, десятки ресторанов и баров, среди которых самый первый и популярный — «Пивница Свидницка». Местные жители говорят, что если гость не выпил пива в этом погребке, значит он не был во Вроцлаве.

Но главная достопримечательность Вроцлава — это не костёлы и дворцы, не старый рынок и даже не самый крупный жилой небоскрёб Sky Tower. Это всего лишь маленькие фигурки гномов, установленные по всему городу, их называют «краснолюдками».

Такую «фишку» придумал в 1980-х годах глава движения «Оранжевая альтернатива» Вальдемар Фидрих. Он сначала рисовал гномов на стенах, а с 2001 года фигурки сказочных персонажей начали появляться на городских улицах. Для туристов и местных жителей придумывают специальные экскурсии по местам, где стоят гномы, организуют квесты или просто предлагают посчитать, кто сколько гномов найдёт.

Сейчас в городе, по официальной информации, около 300 фигурок, но мода на маленьких человечков стала такой популярной, что владельцы различных заведений или простые горожане сами (причём незаконно, ведь на размещение требуется специальное разрешение и согласование с властями) ставят фигурки где хотят. Вот гномы занимаются сизифовым трудом, вот чинят банкомат, вот на Тюремной улице отбывают наказание, спят на кровати возле гостиницы, полощут белье в Одре или спешат на пожар.

После Второй мировой войны Вроцлав не спешили поднимать из руин. Местные жители были уверены, что город отдадут Германии, поэтому реконструкция исторического центра и культовых заведений началась лишь несколько лет спустя. Сейчас на улицах можно увидеть фотографии военных лет и сравнить тот город с нынешним.

Тут, на «старувке», Одра сделала остров, названный Тумским, на котором построен Кафедральный собор Вроцлава. Готические шпили башен видны издалека, но пройти к храму лучше по мосту любви, на перилах которого пары оставили тысячи замков. Купить такой символ можно здесь же, у торговцев сувенирами. Правда, найти свободное место, чтобы оставить замок, не так просто.

Вроцлав знаменит зоопарком, фонтанами, парками и королевскими дворцами. Нам рассказали, что в 1945 году войска Красной армии долго не могли взять город, в результате чего потеряли около 8 тысяч солдат. Павшие в боях за Вроцлав воины похоронены на военном кладбище «Сковроня Гура». Кстати, в городе есть ещё одно советское кладбище, но уже для офицеров РККА.

Ещё одно место притяжения гостей — университет. Барочное здание находится рядом с набережной, а перед ним — фонтан и скульптура мальчика-фехтовальщика со шпагой. Спортивный инвентарь постоянно становится объектом «внимания» вандалов, но каждый раз шпагу восстанавливают.

Мало кто знает, что с шумной университетской улицы можно зайти за деревянную дверь и попасть в уютный внутренний дворик, утопающий в зелени.

Вроцлав — это город солнца, тепла и вдохновения. К своему счастью, он не похож на соседние Прагу и Дрезден, в которых некуда деться от наплыва туристов. Этот город отлично подходит для неспешных прогулок, чтобы насладиться прекрасной архитектурой, нескончаемой брусчаткой и упирающимися в небо готическими шпилями.

Правда, тишина в этом величественном городе будет недолгой. После того как Вроцлав отдал статус культурной столицы 2016 года, летом нынешнего сюда снова съедутся гости, чтобы принять участие во Всемирных играх — соревнованиях по видам спорта, которые не входят в программу Олимпиад. Это значит, что ненадолго лишённые внимания вроцлавские краснолюдки снова будут приветствовать гостей на городских мостовых.

Самое читаемое

Разное