Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Поехали! Первыми велотуристами на «Рудавке» стали власти Подлясья и Гродненской области (+видео)

В пятницу, 28 апреля, в 17:15 по белорусскому времени первые туристы на велосипедах пересекли границу в пункте пропуска «Рудавка — Лесная» на Августовском канале и открыли туристический сезон.

Несмотря на то что май уже на носу, погода пока не радует нас тёплыми деньками. Поэтому открытие сезона проходило под каплями дождя и в холоде.

Дорога из Августова до границы, а это 37 километров, заняла около получаса. Хорошая по качеству, но местами узкая по ширине проезжая часть проходила по Августовской пуще между озерами и деревнями. В отличие от белорусских сёл, примыкающих к границе, у поляков развита инфраструктура: велодорожки с картами-схемами, гостевыми домами, агроусадьбами. Здесь есть несколько небольших магазинов и даже бар в Рудавке, в нескольких сотнях метров от перехода. Самые крупные деревни на пути из Августова в Рудавку — Студенична, Сухая Речка, Пластка, Микашувка и Грушки. Здесь будет что посмотреть туристам, ведь на польской части канал проходит через озёра и множество живописных мест.

По традиции, первыми, кто пользуется нововведениями, становятся официальные делегации Подлясья и Гродненской области, консулы и чиновники. Владимир Кравцов, Ежи Лещинский, Мечислав Гой, Богдан Дыюк, Ярослав Ксёнжек, Олег Андрейчик и другие официальные лица пересели на велосипеды и двинулись к границе. Среди гостей было немало тех, кто на велосипед не сел, но поучаствовал в открытии пешеходного и велосипедного погранперехода — например, Алла Фёдорова и Ян Василевский. Пока пограничники оформляли паспорта, присутствующие слушали концерт оркестра добровольной пожарно-спасательной дружины Августова. Затем Богдан Дыюк открыл ворота, и делегация пересекла жёлтую линию на шлюзе — границу между государствами. На белорусской стороне гостей ждали гродненские пограничники, таможенники, журналисты.


Похоже, что у пограничников и таможенников обеих стран ощутимо прибавится работы, ведь уже около двух тысяч человек изъявили желание в ближайшие выходные проехать через границу.

В тему

Сезонный пункт пропуска «Лесная — Рудавка» работает ежедневно с 8 до 20 часов по белорусскому времени с 28 апреля по 31 сентября.