Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

От Немана до Бебжи на велосипеде: погранпереход «Лесная — Рудавка» сменил статус (+видео)

Побывать на Августовском канале с обеих сторон границы можно не только водным путём, но пешком и на велосипеде. Событие, которого ждали целый год, свершилось в пятницу, 28 апреля. По информации туристических компаний, в ближайшие дни новыми возможностями хотят воспользоваться около двух тысяч человек.

Делегации Гродненской области и власти Подляского воеводства во главе с маршалком Ежи Лещинским провели встречу в отеле «Варшава» в Августове, где обсудили перспективы развития и подписали документы о сотрудничестве между регионами. Стороны сошлись во мнении, что это событие носит исторический характер. Гродненская область и Подлясье будут сотрудничать не только в туризме, но и в экономике, культуре и других сферах. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов рассказал об остальных проектах, среди которых — реконструкция пункта пропуска «Брузги — Кузница».

После того как руководители регионов подписали документы, Ежи Лещинский и Владимир Кравцов обменялись подарками. Маршалок вручил губернатору экземпляр книги об Августовской пуще, а Владимир Кравцов — картину с изображением Фарного костёла в Гродно.

По словам Ежи Лещинского, погранпереход откроет новые возможности для жителей обеих стран и туристов, которые с конца октября прошлого года могут въезжать на территорию парка и части Гродненского района без визы. Первоначально пункт пропуска, а вместе с ним и туристический сезон планировали открывать с 1 мая, но учитывая, что у поляков близятся большие выходные — «маёвка», решили сделать это на несколько дней раньше.

— Надеюсь, что нововведения привлекут внимание не только поляков, но и граждан других стран Евросоюза, — заявил Ежи Лещинский. — Мы уверены, что приграничное движение в этом направлении будет расти с каждым годом, но самое главное, что нам удалось запустить его.

Напомним, что возможности пункта пропуска «Лесная — Рудавка» хотели расширить ещё год назад, но сменить статус погранперехода с 1 мая 2016 года не удалось. Зато теперь иностранцы могут въезжать без визы на территорию Беларуси на велосипеде, байдарке, лодке или пешком. В свою очередь, белорусы, у которых есть шенгенские визы, могут кататься по августовским лесам и не только.

— Мы видим интерес со стороны туристов, — говорит Владимир Кравцов. — Мы надеемся, что в проект указа внесут ещё возможность принимать гостей через аэропорт в Обухово и по железной дороге.

— Жаль, что до этого времени такое замечательное место, как Августовский канал, использовалось туристами ограниченно, — говорит член правления Подляского воеводства Богдан Дыюк. — Велотуризм популярен, поэтому мы хотим создать такой путь от реки Бебжи до Немана, чтобы туристы смогли проехать по Августовскому каналу из Польши в Беларусь, а затем вдоль Немана в Друскининкай. Бебжа протекает между Августовом и Липском, это основная артерия национального парка «Бебжанский». Река более чем сто километров течёт по территории Подляского воеводства.

Пункт пропуска «Лесная — Рудавка» — это успешный проект Гродненской области и Подляского воеводства. Стороны продолжат сотрудничество и займутся созданием погранперехода «Софиёво — Липщаны», воскресив тем самым так называемый «гродненский тракт». Богдан Дыюк уверен, что польза этого пункта пропуска не только в сокращении дороги из Августова в Гродно и наоборот. Это будет переход для велосипедов и легковых автомобилей, поэтому его нельзя сравнивать с «Брузгами» или «Бобровниками» и тем более возить через него товары. Наоборот, погранпереход значительно сократит дорогу белорусов на поморье, ведь добраться до Мазурских озёр или Гданьска станет быстрее. Пока же к морю гродненцы едут либо через «Брузги», либо через «Привалку», а это значительно увеличивает время на дорогу.

Исторически сложилось так, что граница разделила на две части крупные природные заповедники и национальные парки. Поляки считают, что власти должны стремиться к тому, чтобы рассматривать августовские леса или Беловежскую пущу как единый объект, а не делить их на польскую и белорусскую стороны и лишать туристов возможности посещать эти природные комплексы вместе, а не по частям. К слову, гродненская сторона выиграла тендер на разработку единого бренда Августовского канала. Он появится совсем скоро.

Из-за плохой погоды сейчас в Августове мокрый снег, официальное открытие туристического сезона перенесли на вторую половину дня. Фоторепортаж — вечером на нашем сайте.

В тему

За несколько последних лет белорусская и польская стороны реализовали несколько десятков трансграничных проектов на общую сумму более 5 млн евро. Об этом рассказал начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик.