Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Новые панорамы Чернобыля и Припяти: Яндекс опубликовал панорамные снимки со станции и из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

Фото: yandex.by/maps

В среду, 26 апреля, отмечается 31-ая годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Что изменилось за эти годы в зоне отчуждения и как меняется сама станция во время установки саркофага хорошо видно на панорамных снимках, опубликованных сервисом Яндекс.Карты.

Панорамомобиль объехал вокруг самой станции, сфотографировал улицы города Припять, побывал в заброшенных сёлах, а также заснял Чернобыль, где сейчас живут работающие в зоне вахтовики.


Съёмки проходили в конце марта. На снимках можно рассмотреть новый саркофаг, который возводят над четвёртым энергоблоком, речной порт и стадион в Припяти и мемориальный парк в Чернобыле, где установлены таблички с названиями исчезнувших после катастрофы населённых пунктов.


— Первые снимки зоны отчуждения Яндекс сделал в 2010 году. Это одни из самых популярных панорам на Картах, — говорит Николай Калашников, руководитель группы геоинформационного контента. — В этот раз мы значительно расширили географию съёмок. Удалось побывать в местах, которые ранее были закрыты для посещения — например, мы сфотографировали заброшенный военный городок «Чернобыль-2», где находится загоризонтная радиолокационная станция «Дуга».


Общая протяжённость панорам — 56 километров. Съёмка велась из автомобиля, а в местах, где машина проехать не может, операторы двигались пешком. Панорамы доступны на maps.yandex.by и в мобильном приложении Яндекс.Карты.