Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

Заплатил 100 долларов, а отработал четыре дня: гродненцы о трудоустройстве в Польше

Мужчины, уехавшие на заработки в соседнюю страну, рассказали о подводных камнях, с которыми они столкнулись во время сотрудничества с гродненской фирмой-посредником, и поделились советами, на что следует обратить внимание, если вы вдруг решили трудоустроиться за границей.

Отправляли на рыбзавод, а попал на овощной склад

Наши герои попали в почти одинаковую ситуацию: искали возможность заработать в Польше и пришли в гродненскую фирму. Там им предложили вакансии, оформили визу и приглашение от организации из соседней страны. За услуги каждый заплатил около 230 рублей.

Сергей (имя изменено по просьбе мужчины) собирался уезжать в Польшу ещё в ноябре прошлого года, но в фирме тянули с оформлением.

— Документы были оформлены на рыбный завод в Вышкове, но в мне сказали, что там нет свободных мест, и предложили поехать в Щецин на овощной склад. Я чувствовал подвох, но мне сказали, что всё будет по-честному, — говорит мужчина.

Сергей раньше работал в России и сталкивался с обманом. На всякий случай в фирме обмолвился, что его родственники связаны с юридической сферой. Это в итоге позволило продержаться на складе около полутора месяцев.

Сергею обещали предоставить бесплатное жильё — так написано в договоре, но по приезде его заселили в комнату небольшого отеля и попросили заплатить 400 злотых (около 100 долларов). Гродненец предложил отсрочить платёж, пока ему не выдадут часть зарплаты. Владельцы отеля, которые, по мнению Сергея, знакомы с представителями гродненской турфирмы, «упирались», но пошли навстречу.

Увольняли через четыре дня без объяснения причин

На овощном складе Сергей пробыл полтора месяца. В его обязанности входили сбор и сортировка овощей и фруктов. Оплата почасовая. За восьмичасовой день выходило 80 злотых. За месяц «чистыми» Сергей получил 2100 злотых (около 530 долларов). Сто долларов ушло на оплату жилья, ещё часть денег — на питание, проездной и сигареты.

По словам Сергея, приезжали и другие гродненцы. Но спустя четыре дня их всех, как одного, уволили без объяснения причин. Понять, что происходит, не могли даже местные поляки.

— Говорили, что новички якобы не понравились директору, но директор в эти дни был в отъезде в Германии и вряд ли вообще знал о них, — разводит руками Сергей.

Домой или в другой город?

Александр пробыл на овощном складе четыре дня. Его уволили якобы за незнание польского языка, хотя ещё в Гродно фирма объяснила, что знание польского необязательно. Как можно выполнять какие-то поручения, не понимая требований начальства? Александр считает, что белорусская фирма договорилась с польскими коллегами.

Поработал человек четыре дня — его уволили и рассчитали. Фирма предлагает ему место в другом городе. Он решает: ехать на новую работу или возвращаться домой. В итоге на последние деньги покупает билет и едет, например, 200 километров из Щецина в Зелёну-Гуру.

Парень недоумевает, почему гродненская фирма предлагает переехать, если найти работу можно в том же городе. Но от дальнейших услуг посредников он отказался, остался в Польше и с помощью знакомых нашёл другое место. Он устроился в порт, живёт в хостеле, за который платит около 150 долларов в месяц.

— Было бы желание, работу здесь найти несложно, — говорит Александр.

Увольняют только пьяниц

Журналист «Вечёрки» посетил ту самую гродненскую фирму, которая занимается трудоустройством в Польше. Её представительница сказала, что вакансий ближе Варшавы нет, и предложила должность машиниста погрузчика за зарплату 2700 злотых в месяц (около 680 долларов). Девушка пообещала, что польская фирма обучит и выдаст соответствующие документы. Языковой барьер — не проблема, поляки сделают памятку разговорных слов.

— Мы стараемся заключать договоры, чтобы у всех было бесплатное жильё, — рассказала девушка. — Я лично знаю директора.

То, что людей увольняют через четыре дня, в фирме считают неправдой. За всё время их деятельности лишь одного человека уволили. Все остальные счастливо трудятся.

— Какие гарантии? — спрашиваю.

— Увольняют только пьяниц! — ответили в фирме. — Я же не знаю, кто вы. Мы же стараемся всегда дать человеку второй шанс. Но в случае каких-то вопросов вы можете нам звонить.

На что нужно обращать внимание, если собираетесь работать за границей

1. Проверьте фирму, в которой будете оформляться. Посредники могут рассказывать небылицы про элитную компанию, а на деле окажется совсем иначе.

2. Узнайте о жилье: платное или бесплатное, сколько нужно платить в месяц. Наши герои говорили, что им ещё в Гродно показывали на фотографиях чуть ли не номера класса люкс, а на деле жить приходилось в обычной комнате на трёх человек. Причём иногда польские работодатели лишь пожимали плечами и говорили, что впервые слышат о том, что они обеспечивают белорусов проживанием. Имейте в виду, что, если занимаете жильё фирмы, стоимость могут вычесть из вашей зарплаты.

3. В соцсетях множество групп, посвящённых трудоустройству в Польше, с вакансиями, о которых пишут сами белорусы.

Считалка «ВГ»

В фирме по поиску и оформлению на работу за услуги нужно заплатить около 230 рублей. В эту стоимость входит оформление полугодовой визы (60 евро = 120 рублей), страховки (около 11 рублей) и приглашение от работодателя. Сколько оно стоит — неизвестно. Как заметил Александр, в Щецине можно бесплатно получить приглашение от директора предприятия. Этим пользуются белорусы, которые зовут своих друзей и знакомых. Это позволяет сэкономить почти 100 рублей.

Самое читаемое

Разное