Суббота, 8 августа
  • Погода в Гродно
  • 29
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

Мусорная панорама: Дом, в котором живёт пять детей-инвалидов, могли окружить мусорками, но передумали

Жители дома № 8 на Малыщинской улице уверены, что ЖЭС хочет превратить их в «мусорных королей». Сначала в 15 метрах от входов в подъезды начали строить площадку для отходов на восемь баков, а спустя несколько дней — ещё одну, уже с торца дома. Люди возмутились: зачем так много? И начали писать письмо в городское ЖКХ.

— Скоро у нас с одной стороны дома будет стоять восемь мусорных баков и с другой — столько же. Это что, первоапрельский розыгрыш? — говорит Инна Клапаток, которая воспитывает ребёнка-инвалида. — Мы практически весь день дома, окна выходят во двор. У ребёнка к тому же проблемы с дыханием. Мы не хотим из окна квартиры «любоваться» на свалку и вдыхать её ароматы.

Как говорят жильцы, в их доме живёт пять детей с ограниченными возможностями. Двое из них — колясочники, и прогулки на свежем воздухе у них проходят обычно в пределах двора. Да и практически все дети играют не на детской площадке, а перед подъездами, где дорожки и лужайки. Жильцы уверены, что теперь дети во дворе погулять не смогут — не будут обеспечены санитарные нормы.

— Сейчас если один бак не вывезут, то вороны мусор разбросают, а потом ещё и ветер разносит. А что будет, если поставят целых 14 баков с двух сторон от дома? — задаётся вопросом Андрей Сасимович.

Жильцов с Малыщинской возмутил подход.

— Когда приехали рабочие и представители то ли ЖЭС, то ли УЖРЭП, мы попросили показать нам проект, разъяснить, как будет выглядеть мусорная площадка. А женщина, видимо, архитектор, сказала: «Всё, что дальше десяти метров от дома, — территория города. Захотим и биотуалет здесь поставим, и вас не спросим».

Жильцы твердят в один голос: «Почему коммунальщики, которым мы платим деньги, без учёта нашего мнения решают, как нам лучше? Что за отношение? Мы готовы собирать мусор раздельно, но перед тем как что-то строить, поговорите с народом».

Что говорят в ЖКХ

В пятницу вместе с генеральным директором ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Андреем Хмелем мы побывали возле дома, где хотят поставить сразу две контейнерные площадки. Одна из них — во дворе напротив подъездов — засыпана песком, установлены бордюры, осталось забетонировать и поставить баки. Её переносить не будут: между контейнерной площадкой и домом есть стоянка, за припаркованными машинами баки почти не заметны, а когда вокруг высадят кусты, контейнеры не будут видны, объяснил Андрей Хмель. Что касается второй площадки, ей будут искать другое место.

Это не единственная жалоба от горожан, недовольных массовой установкой площадок для раздельного сбора коммунальных отходов. Все обращения мы направили в городское ЖКХ. По адресам выехали специалисты. В итоге контейнерную площадку на улице Репина, 23 оставят на прежнем месте. На проспекте Янки Купалы, 72/3 мусорные баки перенесут. Спорная ситуация возникла по контейнерам на улице Фолюш, 15/2: не нравилось, что мусорные баки хотели поставить рядом с детской площадкой. В то же время за домом в 150 метрах есть старая площадка, куда жильцы носили мусор и готовы носить и дальше. Пенсионеры даже дежурили, чтобы не пустить строителей.

— Принято решение контейнерную площадку сместить. Теперь другие жильцы жалуются, что её перенесли слишком далеко, — добавил Андрей Хмель.

Самое читаемое

Разное