Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

«Заслуживают самого сурового наказания»: что запросил прокурор по делу убийства таксиста?

Фото из архива «ВГ»

Прокурор запросил большие сроки заключения, а один из адвокатов — оправдать его подзащитного. Прения по делу о жестоком убийстве таксиста прошли в Гродненском областном суде 18 апреля.

Тишина перед заседанием похожа на минуту молчания, много минут молчания. Почти беззвучно, прикрыв лицо, плачут родные — и погибшего, и подсудимых. Зал снова почти полон. Начинаются прения. Бледные, потерянные парни в стеклянной клетке сидят, низко согнувшись и опустив голову.

Прокурор: «Нужно отметить факт бессмысленной жестокости»

Прокурор Евгений Кизелевич в своём выступлении вспомнил события вечера и ночи 13-14 августа прошлого года. По его словам, парни, «желая лёгких денег», пошли на ряд преступлений. По его словам один был инициатором, второй согласился с предложением (Артур и Александр соответственно — прим. «ВГ»). Они взяли два молотка весом 900 граммов и нож, вышли на улицы города и были готовы напасть на любого.

Гособвинитель рассказал, как молодые люди тормознули такси на Фолюше, выехали на нём за город, около деревни Гибуличи попросили остановиться по нужде, начали бить водителя и добили его на поле, когда мужчина пытался убежать.

Прокурор отметил «бессмысленную жестокость». Ведь водитель согласен был отдать им деньги и машину и не мешал им скрыться с места нападения. Но молодые люди не остановились до тех пор, пока «водитель не перестал оказывать им сопротивление».

Евгений Кизелевич отрицал, что Артур лишь легко ударил таксиста в машине, — в салоне и на обочине нашли пятна крови. Он не поверил и в то, что молотки и нож брали на всякий случай, если жертва окажет сопротивление: били без предупреждения и требования денег. Он назвал необоснованными доводы, что убийство не планировалось. Осталось не меньше 57 следов ударов. Прокурор вновь перечислил тяжёлые травмы: проломанный череп, сломанный нос, переломанные в нескольких местах рёбра. По крайней мере, два повреждения по отдельности могли привести к смерти. Он уточнил, что парни похитили имущество на сумму почти 24 тысячи рублей.

К отягчающим обстоятельствам у Александра он отнёс состояние опьянения, а к смягчающим — маленького сына на иждивении. Ребёнок родился в ноябре прошлого года, когда отец уже был под стражей.

— С учётом тяжести, обдуманности, умышленности преступления, считаю, что они заслуживают самого сурового наказания, — произнёс прокурор.

В итоге он запросил 25 лет лишения свободы в колонии усиленного режима для Артура и 24 года — для Александра. По залу прокатилась волна возмущения.

Вдова: «Даже попрощаться с ним, увидеть его лицо, мы не могли»

Супруга погибшего Мария Владимировна, которая признана потерпевшей по делу, выступила следующей:

— 14 августа мир перевернулся и рухнул для меня и моей дочери. Погиб её отец, мой муж. Он был убит с такой жестокостью, просто не укладывается в голове. Я прошу максимально возможное наказание для этих людей. Любое наказание, которое они понесут, не вернёт мне Андрея и не сгладит эту боль потери.

Вдова отметила, что дочери так не хватает отца, она постоянно плачет. Мать Андрея с момента убийства перенесла три инфаркта. Переживают все члены семьи.

— Его братья видели, в каком состоянии он находился после избиения. Целого места просто не было. Даже попрощаться с ним, увидеть его лицо, мы не могли, — голос переходит в плач. — Собранный по кусочкам человек, не было ни кожи, ничего. Жестокость неизмерима. Я хочу, чтобы было максимально возможное, справедливое наказание.

Конкретную меру супруга не назвала.

Адвокат: «Прошу оправдать по статье «убийство» за недоказанностью»

— Свидетелей убийства не было, поэтому вся оценка произошедшего строится на том, кому из обвиняемых вы больше поверите, — начал речь в защиту Артура адвокат Александр Бирилов.

Он отметил, что его подопечный в отличие от второго подсудимого давал непротиворечивые, последовательные показания. По его словам, удалось доказать лишь один лёгкий удар им водителя в машине и два на поле.

— Других доказательств не предоставлено.

— 56 ударов и не предоставлено? — не сдержался старший брат убитого, несмотря на запрет высказываться без разрешения.

Защитник подчеркнул, что Артур не признал себя виновным в умышленном убийстве. Он предложил оправдать его по этой статье, признав виновным только в разбойном нападении (по второй, а не третьей части, как в обвинении) и уничтожении паспорта. Наказание за разбой — до 15 лет лишения свободы.

Второй адвокат, Александра, отметил, что его подзащитный признался: они вдвоём с товарищем убивали таксиста, даже написал покаянное письмо.

— Можно понять родных погибшего, которые хотят сурового наказания. Но нужно помнить, что у обвиняемого тоже есть близкие люди, которые надеются и просят более мягкого наказания. Прошу учесть, что есть на иждивении малолетний сын… Прошу назначить возможное минимальное наказание (санкция ч. 2 ст. 139 предусматривает наказание от восьми лет лишения свободы — прим. «ВГ»).

По залу снова пробежал недовольный шёпот.

Родные отказались комментировать, как они отнеслись к запрошенному наказанию. Ранее супруга говорила, что хочет высшую меру, брат сомневался между расстрелом и пожизненным, коллеги считали более суровым наказанием жизнь в тюрьме, чем смертную казнь.

Последнее слово обвиняемые смогут сказать в четверг, 20 апреля. После этого суду останется только огласить приговор.