Воскресенье, 27 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

«Мы говорим на одном языке — языке фотографий»: Гродно и Белосток обмениваются выставками

Пейзажи Подлясья, снимки танцовщиц и фотопортреты сирийских беженцев показывают в выставочном зале на улице Ожешко. Здесь открылась экспозиция фотографов из Белостока.

В выставочном зале гродненцы увидят больше полусотни лучших работ, которые сделали фотографы белостоцкого отделения клуба «Польское фотографическое общество». Среди наиболее известных его фотографов уже ушедшие из жизни Виктор Волков, Хенрик Рогозинский, Марек Долецкий, Ежи Федорович. Эти авторы часто представляли свои персональные выставки в Гродно. Им на смену пришло молодое поколение. Фотографы показывают на выставке городские и загородные пейзажи, портреты, концептуальные снимки. Так, Агнешка Пилецка фотографировала сирийских беженцев в Турции. Ее чёрно-белые снимки рассказывают о растерянности людей, потерявших свой дом и пытающихся обустроиться на новом месте. Фотографии, представленные на выставке, можно найти в альбомах о Подлясье, в туристических презентациях воеводства и всей страны, они побеждают на международных конкурсах.

Выставку открыл Генеральный консул Польши в Гродно Ярослав Ксенжек и белостоцкие авторы.

— С белостокским объединением фотографов мы дружим уже больше 30 лет, — рассказал руководитель фотоклуба «Гродно» Александр Лосминский. — Мы общаемся на одном языке — языке фотографий, который не требует перевода. Наши польские коллеги переносят в фотографию красоту окружающего мира.

Экспозиция будет работать до 7 мая. Выставка любопытна тем, что представляет собой культурный обмен. Ведь во вторник, 25 апреля, в Белостоке откроется ответная экспозиция гродненских фотографов.

— Через две недели снимки гродненцев — Сергея Морозова, Натальи Дорош, Ильи Гелея и других авторов — отправятся в белостокский выставочный зал, — говорит Александр Лосминский. — Экспозицию презентует Генеральный консул Республики Беларусь в Белостоке Алла Фёдорова.

К слову

Это первый фотообмен между Гродно и Белостоком. Он стал возможным благодаря безвизовому режиму. Белостоцкий фотоклуб появился в 1953 году. С начала 80-х годов его авторы дружат и обмениваются опытом с гродненским фотоклубом.

Самое читаемое

Разное