Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

О вранье, лжи и полуправде

Врут все. Крупные руководители, политики, бизнесмены, журналисты, пресс-секретари, «виртуозы пера» и «художники слова» врут масштабно, по-крупному. Статус обязывает. 

Врут все. Крупные руководители, политики, бизнесмены, журналисты, пресс-секретари, «виртуозы пера» и «художники слова» врут масштабно, по-крупному. Статус обязывает.

Средства массовой информации ложь тиражируют, ретранслируют. Иногда ретушируют, когда уж «слишком выпирает». Это их хлеб.

Ну, скажете вы, это же «большие» люди, они без этого не могут. Другое дело — мы, простые, рядовые граждане.

Одна знакомая мне поведала: «Лично я никогда не вру. Всегда говорю только правду».

Стоит отметить, что «правда» её даже хуже лжи, так как направлена на обсуждение (читай — осуждение) окружающих: близких, дальних, чужих, своих — всех. И без «модулирования» (лжи) там не обходится, особенно если объект обсуждения даёт малейший повод…

Статистика лжи

Учёные, изучающие поведение человека, давно заинтересовались этим феноменом и установили, что:

— большинство лжёт 3 раза за 10 минут беседы;

— 81 % говорит «безобидную ложь» каждый день;

— 75 % студентов признают, что становятся «серийными лгунами», когда дело доходит до сбережения денег или устройства на работу;

— 40 % родителей считают, что нормально иногда врать детям о собственном плохом поведении в прошлом;

— 65 % считают, что нужно врать, чтобы не обидеть других;

— 45 % населения планеты полагают, что просто необходимо преувеличить события, чтобы они казались интереснее;

— 95 % тинейджеров врут своим родителям;

— 70 % девушек говорят неправду о своём весе;

— 70 % девушек полагают, что нет ничего страшного в том, что мужчина врёт им по поводу их внешнего вида;

— чем выше социальное положение, тем лучше человек лжёт;

— чем человек старше, тем «правдоподобнее» он врёт.

Природа лжи

Откуда же взялась эта напасть? Автору лично импонирует религиозный подход к изучению истоков лжи.

Богословы утверждают, что ложь, как одна из страстей, передалась человечеству от прародителей, Адама и Евы, после их богоотступничества, называемого первородным повреждением (грехом).

К первородному добавляется ещё и родовое повреждение. Когда негативные наклонности и черты характера передаются детям от родителей, погрязших в пороках.

Да и сам человек, «кузнец своего счастья», может стать хроническим лгуном, если не будет себя контролировать и  бороться с этим искушением.

Вот так: природа лжи троична, имеет наследственный характер и присуща человеку на генетическом уровне. Отсюда и статистика…

 

Деловая ложь

А может, на деловых встречах и официальных переговорах не врут? Ведь сам статус переговоров подразумевает, что всё должно быть чинно, серьёзно, официально.

Но как говорил мессир Воланд в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те не были сделаны… Обыкновенные люди…»

И обманывать будут так же, как и среднестатистический обыватель. Может, только более изощрённо, утончённо. Образованные ведь, хорошо воспитанные (как правило). Но — всё же люди…

Опять же: что является предметом деловых переговоров? Лучше сказать: к чему склоняется в итоге?

Правильно, к деньгам!

А там, где «замешаны» деньги, всегда обман, манипуляции и прочие непотребства.

Как-то задумался: знаю ли я богатых людей (в нашем понимании этого слова), которые относительно честно заработали свои капиталы?

Вот к чему пришёл: если и не «дежурили» сегодняшние «акулы бизнеса» с кистенём под мостом в период «первоначального накопления», то в большинстве случаев с налогами «поигрались» всласть, или сами, или их родители…

 

Можно ли узнать, что вам лгут?

Можно, если знать «базовое» поведение вашего собеседника, оппонента или делового партнера.

Очень лёгко выявить ложь у детей. Вся сущность ребёнка протестует против неправды. Его поведение радикально меняется, что не должно ускользнуть от внимательного родителя.

У больших детей — взрослых всё аналогично. Ложь и неправда противны человеческому естеству, совести. Но мы помним и про повреждения, передающиеся по наследству, и про личные наклонности. Что в результате и выливается в поведение, связанное с ложью и обманом. Особенно если есть что терять…

Таким образом, если знать, как ведёт себя ваш оппонент в естественных условиях, без груза ответственности (переговорного или какого-либо другого), то можно уловить изменения в его поведении.

Кстати, именно на этом принципе устроен детектор лжи, регистрирующий физиологические сигналы, посылаемые организмом испытуемого как в нормальном состоянии, так и при психологической нагрузке.

P. S. Изучайте себя и тех, кто вас окружает, и вам многое откроется…

P. P. S. В порядке самокритики автор признаёт, что при написании этого текста (исключительно в благопристойных : ), конечно же, целях) не удалось избежать вкрапления полуправды, или, если хотите, лжи…

Самое читаемое

Разное