Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Большая маёвка

Богдан Дыюк и Павел Есса (слева)

Что мешает Августовскому каналу попасть в список ЮНЕСКО, почему белорусы не ездят в Польшу без визы, каким будет долгий уик-энд на границе и о зонтике для белорусских инициатив, рассказали член правления Подляского воеводства Богдан Дыюк и заместитель директора департамента образования, спорта и туризма Павел Есса.

Три способа избежать транзита: делайте новости, специальные предложения и ориентируйтесь на семью

Богдан Дыюк:

—  Каждый год увеличивается количество туристов, которые приезжают в Польшу. Для нас важно, независимо от повода для визита, задержать гостя, предложить ему такую программу, чтобы он остался в Подляском воеводстве ещё на день-два или как можно дольше.  Для этого нам необходимо сделать привлекательное предложение и обеспечить условия. В последние годы практически нет уголка в воеводстве, где бы ни появились отель, гостевые дома, места для ночлега. Тенденция — гостиницы и услуги высокого стандарта даже в небольших городках. Не так, чтобы в одном месте всё было сконцентрировано, а в другом — пустыня. В декабре в Белостоке открылся новый  4-звёздочный отель, в скором времени он станет 5-звёздочным.  Кроме высокого стандарта номеров, есть бровар, где можно посмотреть, как варят живое пиво и косметический салон известной марки «Ирена Эрис». В Августове и Супрасле открылись новые санатории. Там можно пройти реабилитацию, получить необычные спа-процедуры, например ванны из трав, которые выращивает местный фермер. Мы презентовали зелёные процедуры на выставке ЭКСПО в Милане — выстроилась целая очередь.


Создавать новость — вот ещё один способ, который привлекает. Важное направление — семейный отдых, чтобы родители могли оставить детей с нянями и воспитателями, пока сами изучают болота или сплавляются по рекам.

 

В Белостоке в центре появилось место, где эстетика Версаче сочетается с демократической кухней и своим броваром…

«Подляское заряжается природой» — главный лозунг для продвижения воеводства как туристического бренда определяет и стратегию развития  

— Мы позиционируем Подляское воеводство как край, который заряжается природой. На территории воеводства расположено несколько природных парков: Наревский и Вигерский, Беловежская пуща. Специализированные туры помогают привлечь новых посетителей. Например, на выставке в Берлине встречались с одним из туроператоров, который привозит небольшую группу фотографов снимать дикую природу, и они целый день фотографируют на воде. Но затем им нужно где-то отдохнуть.

Мы с вами живём совсем близко друг от друга, но железный занавес много лет разделял нас, и обычные жители мало знают, что происходит по другую сторону границы. Поэтому так важны совместные проекты, общие тематические маршруты. Так, для наших католиков интересно увидеть костёлы в Новогрудке, Гродно. У нас в Ломже есть костёл XIV  века, а Супрасле — Благовещенский православный собор и монастырь XVI века.

Думаю не все знают такие места, как Бахоники и Крушиняны, где много веков проживают татары. В деревне Гибы в сторону Сейн стоит костёл, который раньше был старообрядческой церковью. Количество верующих уменьшилось, а здание находилось в хорошем состоянии. В Тыкотине можно посмотреть синагогу и музей еврейской культуры.



GreenVelo —  600 километров велодорожек

Знаковый объект туристики в регионе  — восточный веломаршрут, который известен в Европе под названием Green Velo.  600 километров проложенных велосипедных дорожек. И всё это сопровождается маршрутами. Например, есть «Путь белого орла», «Путь аиста» и другие. Наш следующий шаг после Green Velo — объединить все дорожки, в том числе и те, которые ведут к Беларуси. Мы формируем соответствующие предложения для самоуправлений гмин и повятов, чтобы они инвестировали, допустим, в  три километра велодорожки, а она бы соединила целую сеть.

Августовский канал необходимо предлагать как единое целое

  — Для того чтобы Августовский канал мог войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он должен  был остаться в своём первоначальном виде. И в этом сложности. По поводу реновации было много споров. Нельзя, чтобы появились новые шлюзы или камеры, даже дорога вдоль канала должна быть естественной или брусчатой, нельзя  спрямлять водный путь. В этом году на нашей стороне мы начинаем реставрацию одного из шлюзов, и на это уйдет почти год. Ведь сначала всё нужно полностью демонтировать почистить, а затем замуровать в стену. Кроме того, необходимо, чтобы по обе стороны —  и в Беларуси, и в Польше — окончательно сложилась инфраструктура и было понятно, что и где будет находиться возле канала. Тогда можно попробовать подать документы на включение Августовского канала в список Всемирного наследия как единого объекта и больше уже ничего не менять. Не стоит опережать события, ведь второго шанса не будет.

В Беларусь можно приезжать без визы, реально ли поехать без визы в Польшу?

— На сегодняшний день единственный способ — это организация малого приграничного движения. Решение у нас принято, все необходимые процедуры пройдены. Мы ждём ответа с вашей стороны. Польша находится в Евросоюзе, и все инициативы должны быть согласованы и соответствовать правилам ЕС. Воеводство не имеет возможностей создать специальные безвизовые зоны. Единственное, что мы можем сделать, организовывать больше мероприятий, на которые можно было бы приехать без визы. Например, концерты или уже была практика, когда купил билет в Оперу, на основании этого можно получить визу. 

В октябре прошлого года между Гродненским облисполкомом и Подляским воеводством было подписано соглашение о создании рабочих групп по Августовскому каналу

 Эта группа не только административная — она может дать зонтик безопасности для совместных инициатив. Основная задача — координация предложений, организация контактов с белорусскими партнёрами, определение общих планов и задач. Необходимо трактовать Августовский канал как целое, сформировать единый визуальный образ, придумать лого. На выставке в Берлине мы уже презентовали его как единый маршрут через три страны, Польшу, Беларусь Литву. Планируем мы и большую совместную акцию — маёвку на приграничном шлюзе «Кужинец» в начале мая. Там должны встретиться официальные делегации, туристы, пограничники, пресса. Будут оркестр, цветы. Далее все пересядут на велосипеды и поедут уже по вашей стороне.

Туристы соберутся, но смогут ли пройти?

— На стыке апреля и мая мы ожидаем, что будет принято решение о расширении статуса пункта пропуска «Лесная — Рудавка» с чисто водного на велосипедный и пешеходный. Проблема в том, что белорусская сторона в своё предложение включила все пункты пропуска, которые нужно добавить или изменить статус на восточной границе. Было бы быстрее, если бы разграничили предложения по Августовскому каналу и всё остальные. Необходимость принять множественные решения затягивает процесс, потому что существуют международные процедуры, которые необходимо соблюдать. Мы также заинтересованы в возобновлении работы и изменении статуса упрощённого пункта пропуска «Софиёво — Липшчаны» (в направлении на Августов), чтобы можно было проехать на автомобиле, а не только пройти пешком. С обеих сторон сохранились хорошие подъезды, необходимо только вернуть дорогу там, где проходит запаханная зона границы. Эту дорогу исторически называли «гродненским путём» — так ходили пешком в Гродно. Еще мы предлагаем вернуть в Брестской области пункт пропуска «Котерка — Высокое» (в направлении Семятичей).

Что будет на большой маевке

Долгий уикенд в конце апреля начале мая собираются провести с размахом.

Самое крупное и брендовое мероприятие, Марка Подлясья, пройдет 27 апреля. Как рассказал заместитель директора департамента образования, спорта и туризма Подляского воеводства Павел Есса: «Мы ищем лауреатов в разных отраслях: культуры, туристики, экономики для того, чтобы поддержать, наградить и показать миру. Параллельно идет народное голосование. Выбирают наиболее инновационные идеи. Например, один из номинантов этого года, кампания, которая изобрела новую технологию по переработке отходов  в материал для строительства дорог  и реконструкции зданий».

Туристический сезон официально и торжественно откроется на Августовском канале 28 апреля в районе приграничного шлюза Кужинец, куда участники должны приплыть на байдарках, а дальше планируется пересесть на велосипеды и поехать уже по Беларуси.  29 апреля запланированы: спортивный праздник, концерты, ярмарки локальной продукции, конкурсы, поло на каяках и многое другое.

30 мая в Августове пройдет много интересных событий, в частности откроется катание на водных нардах.

Если говорить о культурной афише, весной и летом на Подлясье традиционно проходит много фестивалей.

«Есть у нас такая специфическая задумчивая атмосфера в регионе, хорошо развивается все, что связано с блюзом, — говорит Павел Есса, кроме того популярны рок-фестивали, «Басовище», например».  Часть мероприятий планируем делать с партнерами из Беларуси. Мы ведь находимся на востночной стене Польши, партнерство с Украиной, Беларусью наш большой потенциал»

Самое читаемое

Разное