Понедельник, 22 июля
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Прошло 7 лет со дня авиакатастрофы под Смоленском

В 2010 году самолёт Ту-154М с официальной делегацией Польши во главе с президентом Лехом Качиньским потерпел крушение под Смоленском: в условиях плохой видимости пилоты решили посадить лайнер, но он не дотянул до взлётно-посадочной полосы и врезался в землю. Все 96 пассажиров погибли. Они летели на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела. В катастрофе погибли президент Польши Лех Качиньски с супругой Марией, представители различных министерств и военных ведомств страны.

Основной причиной катастрофы международный авиационный комитет назвал неправильные действия экипажа, а также давление на пилотов самолёта, который они опасались сажать в неблагоприятных погодных условиях.

Несмотря на то что окончательное расследование было завершено в январе 2011 года, польская сторона неоднократно высказывала замечания насчет итогов проверки. В начале апреля польская прокуратура заявила, что в катастрофе виноваты российские диспетчеры, спровоцировавшие крушение.

Семь лет назад трагедия под Смоленском всколыхнула весь мир: официальные лица и простые жители разных стран выражали соболезнования, несли цветы к посольствам и консульским учреждениям Польши.

В стороне от трагедии не остался Гродно. Жители нашего города оставляли записи в траурной книге, несли цветы, зажигали свечи и молились за погибших.

В тему

В понедельник утром в Белостоке память погибших почтили маршалок Подляского воеводства Ежи Лещински, вице-маршалок Мацей Живно, президент Белостока Тадеуш Трусколярски, а также подлясские парламентарии Роберт Тышкевич и Кшыстоф Трусколярски. Они возложили цветы к мемориальной табличке у костёла Святого Роха. Об этом сообщает www.wrotapodlasia.pl.

Самое читаемое

Разное