Воскресенье, 26 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

«У нас верба на диете» — как в костёле делают огромные «пальмы» на Вербное воскресенье

— У нас верба на диете, — говорят девчата. И ловко прикручивают к деревянному стержню веточки туи. Скоро Вербное воскресенье, и молодёжь выйдет на улицы города с пятиметровыми украшенными вербами, чтобы приветствовать Христа, как жители Иерусалима две тысячи лет назад.

Пять костёльных звёздочек Оля, Наташа, Света, Юля и Аня собираются в учебном классе Фарного костёла по вечерам перед Вербным воскресеньем. Они торопятся создать шедевр — огромную вербу. На самом деле, это деревянный стержень длиной около пяти метров, украшенный веточками, цветами и лентами. На самой верхушке — ветки вербы или ивы.

Вербы, или, как говорят католики, «пальмы», напоминают о въезде Иисуса Христа в Иерусалим. Тогда жители города радостно встречали Мессию, срывая с деревьев листья и ветви и выстилая ими землю перед Ним.

На праздник приедет молодёжь из других приходов не только города, но и области. Все вместе пройдут крестным ходом от Бернардинского костёла к Фарному. Больше всего привлекают внимание именно многометровые творения. Опозориться нельзя. Их несут сразу около десятка человек, а на месте они плавно покачиваются в ритм религиозным песням.

Четверо девчат трудятся в детских садах, а Наташа отрабатывает после университета в больнице в Кореличах. Но перед праздником спешит приехать и помочь подружкам. У каждой девушки ответственная задача. Наташа обкладывает основу веточками и прикрепляет их скотчем. Оля изо всех сил держит растения, которые так и норовят выскользнуть из-под липкой ленты. Света уселась на конец палки — чтоб она не перекручивалась. Юля внимательно наблюдает и подаёт нужные «запчасти». Аня в это время оббежала полгорода, чтобы купить цветочки нужного цвета.

Заранее съездили к знакомым в Щучинский район и нащипали веточек туи. Для одной «пальмы» нужно два с половиной веточек мешка от картошки.

— Ой, мы за час справились, что там их обрывать, — машут рукой подружки. — Дольше их крутить. Но можно и за два дня успеть. Некоторые только в ночь перед воскресеньем приступают к работе.

Тую выбрали не случайно, она не колется, в отличие от ели или можжевельника. Хотя еловая «пальма» получилась бы пушистой, но пусть лучше соблюдает диету. Кроме того, поднять толстую «ветвь» непросто. А мальчиков в компании немного. «Их беречь надо», — улыбаются девушки.

Каждый год украшения меняются. Девочки стараются вкладывать в них смысл. Так, в этом году на ветвь прикрепляют белые и голубые цветы — это цвет Богородицы. Католическая церковь как раз отмечает столетие чудесных явлений Девы Марии детям-пастушкам в небольшом португальском городке Фатиме. В прошлом году доминировали красный и белый — цвета Божьего Милосердия. Год Милосердия объявил Папа Франциск.

В каждом костёле к украшению подходят по-разному: кто-то вешает на ствол небольшие иконы, или символические образы: корабль, барашка. Некоторые стремятся сделать вербу самой яркой и заметной — крепят большие цветки, банты и ленты.

— Каждый год обещают, что выберут самую красивую вербу. Но никогда не выбирают, — жалуются труженицы. — Хотя ксёндз-епископ и так сказал, что наша верба больше всех ему понравилась, аккуратная.

Деревянному стержню уже много лет, каждый год он служит основой для большой вербной ветви. Весь пасхальный период, 50 дней, верба стоит в костёле. Но потом её «раздевают» и сжигают. Чтобы через год вновь взяться за шедевр.

Самое читаемое

Разное