Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Весенняя Прага: следы Средневековья, свежие ягоды и любимый персонаж из детства

Журналисты «Вечёрки» побывали в Чехии, чтобы увидеть, чем живет город на Влтаве.

Весна — лучшее время для путешествий. Здорово видеть, как города просыпаются после зимней тишины, как сверкают на солнце средневековые замки и дворцы, как на городских клумбах распускаются первые цветы, а по вымощенным булыжником дорогам едут навстречу чистые трамваи.

В европейских городах есть места, которые должен посетить каждый турист. В Париже это Лувр и Эйфелева башня, в Берлине — стена, в Амстердаме — улица Красных фонарей, в Брюсселе — Гранд Плац, в Люксембурге — балконы Европы… Но есть города, по которым хочется просто гулять и не привязываться к конкретному месту. Пожалуй, Прага — именно такой.

Старый город восхищает своей средневековой архитектурой днём и делает Прагу мистической по вечерам. Узкие улочки, вымощенные булыжниками мостовые, башни и мосты, панорамы города с холмов — это не спутать ни с каким другим европейским городом.

Передвигаться здесь лучше пешком или на трамвае. Билет на полчаса стоит 24 кроны — около доллара. В каждом трамвае есть бесплатный Wi-Fi.

Общественный транспорт настолько же удобное средство передвижения по городу, насколько и опасное — карманники в Праге могут вытащить кошелёк в мгновение ока.

Чехия, как и Польша, несмотря на членство в Евросоюзе, сохранила свою валюту. Это создает неудобства туристам, причём дело не в поиске обменников, а в пересчётах цен на понятную валюту. 100 крон — это около 4 долларов, поэтому не стоит удивляться тому, что в обменнике вы можете вспомнить родные рубли до деноминации и получить купюры с несколькими нулями.

Правда, в ресторанах к оплате принимают и евро, но в этом случае курс выставляет само заведение — и вы можете потерять сумму в два-три евро. Кроме этого, в Чехии в ресторанах можно столкнуться с такой ситуацией, когда чаевые выносятся отдельно, поверх счёта. Например, ваша компания пообедала на сумму 60 долларов (или 1500 крон), и с вас потребуют ещё 10 %.

Конечно же, больше всего туристических групп сконцентрировано в Старом городе, где что ни здание — памятник архитектуры. Любой желающий может прогуляться по дворикам президентского дворца в Пражском граде и понаблюдать за сменой караула.

Здесь же расположены шикарные храмы: готический костёл Святого Вита и базилика Святого Георгия. Пройдя по тесным дворикам, выходим на смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на город. Сразу бросается в глаза обилие красных черепичных крыш — ещё одной «фишки» средневековых районов Праги.

Если задаться целью — найти основное место массового скопления туристов, то таким местом будет Карлов мост, к которому нас выводит дорога по Старому городу. Он был построен в конце XIV века и служил королевской дорогой. Ощущение, что жизнь здесь не останавливается ни на минуту: рисуют портреты, продают сувениры, исполняют музыкальные произведения на скрипке. Мост по обеим сторонам украшают 30 скульптур религиозного характера: Иисус, Дева Мария и другие.

Переходим Влтаву и продолжаем путешествие по Старому городу. Какой же средневековый город может обойтись без ратуши? Пражская находится на Староместской площади. На здании установлены самые старые действующие часы в мире. Каждый час с 8 утра до 8 вечера рядом с циферблатом происходит кукольное представление 12 апостолов. Неподалёку от площади расположен рынок со свежими ягодами и овощами, а также огромным выбором сувениров.

Для многих из нас Чехия в детстве ассоциировалась с мультфильмом про крота — Krtek, как его называют на родине. Этого анимационного персонажа нарисовал чешский художник Зденек Миллер, и с конца 50-х годов прошлого века крот стал любимым героем миллионов детей. В Праге игрушечного крота можно купить в сувенирных лавках.

Из Чехии туристы везут домой не только местное пиво, но и фигурки ведьм. Их в сувенирных лавках огромное количество. После хлопка в ладоши колдуньи начинают дёргаться и жутко хохотать. Почему ведьмы? Говорят, что это связано с тем, что чехи — одна из самых атеистических наций в мире. К тому же Прага — город таинственности и мистики. Кстати, фигурки сказочных волшебниц популярны не только в Чехии, но и в Люксембурге.

Представление о городе складывается не только из памятников архитектуры, но и из людей на улицах. В Праге, в отличие от Парижа, не ощущается перебор мигрантов с востока, но бездомные и просящие милостыню здесь также попадаются часто.

В стороне от центра города мы забрели в жилой микрорайон и увидели детскую площадку. Мамы спокойно отдыхали на лавочках в тени цветущей вишни, пока их дети катались с игрушечных горок или копались в песочнице. Все материалы детской площадки сделаны из резины или пластмассы, что не позволит ребёнку травмироваться. На краю огороженной площадки стоит туалет. Вокруг — только дети, никаких прогулок с собаками.