Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Каждый шестой гродненец рискует впасть в депрессию. Как этого избежать?

Один из шести гродненцев хотя бы раз в жизни впадет в депрессию, а каждый десятый мучается тяжёлой тревогой, которая мешает жить счастливой жизнью. Причём вероятность расстройства у женщин — 20 процентов, у мужчин — 10. Об этом рассказали врачи Гродненского областного клинического центра «Психиатрия – наркология» на пресс-конференции во вторник, 28 марта.

В группе риска — молодёжь от 15 до 24 лет, молодые мамы и пожилые старше 60 лет, говорит заведующая кафедрой психиатрии и наркологии ГрГМУ Валентина Карпюк. Чтобы вылечить недуг, врачи проводят разговорную терапию, назначают антидепрессанты, которые не вызывают привыкания и разрешены с 12 лет. Чтобы избежать депрессии, врачи советуют больше гулять, ходить в спортзал. Спать нужно в среднем 7 часов в день, позволять себе отдохнуть на выходных и не бояться говорить о проблемах с психологами, которые принимают в каждой поликлинике, советует главный врач центра «Психиатрия – наркология» Максим Воронко.

Депрессии подвержены и дети. Частые простуды, аллергия, плаксивость, драчливость — её признаки. Вылечить можно сеансами у психолога, на которые нужно прийти с родителями. Ведь нередко причина детской депрессии — именно во взрослых. Приём у специалиста по психологическим проблемам анонимен.

— Посетители часто просят называть их под другим именем, — объясняет Максим Воронко. — После приёмов у психолога или психотерапевта никто не поставит на учёт, в амбулаторной карточке это не будет записано. Вся информация хранится в кабинете у доктора.

Врачи напоминают, что часто в состоянии депрессии появляются мысли о самоубийстве. Основная причина суицидов в Гродно — проблемы во взаимоотношениях и социально-экономическая неустроенность. Каждый день примерно 500 000 человек в Беларуси переживает тревогу или депрессивное состояние. Несмотря на это, в прошлом году по Гродненской области за помощью в преодолении депрессии обратилось только 1800 человек, в Гродненский областной клинический центр «Психиатрия – наркология» на улице Щорса — 174.

Получить бесплатную консультацию можно в любое время по телефону доверия 170. Звонить можно и с мобильного.

К слову

Учёные отмечают, что к 2020 года в мире станет больше людей с депрессией. С 2005 по 2015 годы их число увеличилось на 15 процентов. Сейчас около 300 миллионов человек переживает это состояние.

Основные симптомы депрессии:

— упадок настроения;

— плохой сон;

— отсутствие аппетита;

— заторможенность или, наоборот, гиперактивность;

— усталость;

— потеря концентрации.