Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Зарплата 500 долларов, второе азотное производство и реконструкция трассы М6 — что обсуждалось во время рабочей поездки Президента по Гродненской области

Проработать возможность строительства в стране нового, современного азотного производства поручил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гродненскую область в пятницу, 24 марта.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Александр Лукашенко отметил, что «на азотные удобрения всегда есть спрос как внутри страны, так и за ее пределами, поэтому от строительства такого предприятия был бы получен большой эффект». Президенту доложили, что реализация подобного проекта будет стоить около 1 миллиарда долларов. Сейчас прорабатываются различные варианты финансирования. Президент поручил определить место, где лучше разместить завод, учитывая логистику, наличие трудовых ресурсов и другие важные моменты:

— Стоит ли концентрировать возле Гродно второе такое производство? Надо рассредоточивать подобные вещи по стране, но это не принципиально. Подумайте, где создать это компактное, современное производство, — сказал Александр Лукашенко.

Кроме того, Президент ознакомился с ходом весенне-полевых работ в регионе. Он потребовал сажать и возделывать сельскохозяйственные культуры только с использованием удобрений, соблюдать все необходимые технологические процессы.

Во время рабочей поездки Президент ознакомился также с объектами других сфер, в частности, с ходом реконструкции автомобильной трассы Минск—Гродно. Александр Лукашенко обратил внимание, что к работам необходимо подходить разумно: «Все должно быть по-хозяйски», — подчеркнул он. Как доложил губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, участки автодороги будут вводиться в строй поэтапно, начиная с 2018 года. Впоследствии вдоль трассы Александр Лукашенко поручил построить объекты придорожного сервиса.

Глава государства также поинтересовался уровнем заработной платы в Гродненской области и еще раз напомнил о своем поручении выйти на средний уровень оплаты труда по стране в эквиваленте 500 долларов: «Если Гродно не получит, что тогда с Могилева требовать? Нам надо людям дать эту зарплату, чтобы она по стране была средняя. Это железобетонно надо сделать», — сообщается на официальном сайте Президента.