Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Скончался настоятель костёла в Гервятах

Фото: facebook.com

В больнице умер настоятель одного из самых известных приходов Беларуси, костёла в Гервятах — отец Леонид Нестюк. Об этом сообщил ксёндз Сергей Суринович.

Отец Леонид попал в больницу в тяжёлом состоянии после инсульта во вторник, 21 марта. Из реанимации Островецкой больницы его перевезли в Вильнюс. Там он ушёл из жизни. Отцу Леониду был 61 год.

Вице-декан Ивьевского деканата, в котором раньше служил отец Леонид, ксёндз Анатолий Захаревский, настоятель прихода в деревне Михалишки поделился своими воспоминаниями об ушедшем священнике:

— Всегда открытый, с улыбочкой. Даже, когда его доводили до злости, он всё равно не злился, всё обращал в шутку. Всегда разговорчивый, приветливый. Красота, созданная им около костёла, говорит, каким он был человеком. У него были ещё планы: создать фонтан, искусственное озеро. Но не успел. Он не жаловался на здоровье, только иногда повторял: «Надо похудеть». Когда приезжал в наш костёл на праздники, сразу спешил исповедовать, хотел помочь душам.

Утром в пятницу, 24 марта, ксёндз Сергей Суринович написал на своей страничке в Facebook:

— Святар, што дзейсніў прыгажосць… кс. Леанід Несцюк з Гервятаў пакінуў гэты свет. Вечны яму супакой і словы ўдзячнасці. Сустрэўся з ім, калі мне было 16 год, служыў тады ён ў Іўі… Выцягнуў мяне тады з касцёла да алтара, заўважыў. Міністрант, лектар, штодня да касцёла пасля школы, бо там абавязкі, бо там чакаюць.

Ксёндз Сергей назвал ушедшего священника примером деликатного, образованного, воспитанного, приветливого человека, «всегда с улыбкой».

— Удзячны яму, бо глядзеў на яго і вучыўся, вучыўся і захапляўся чалавекам і чалавечай паставай. Рыхтаваў, адправіў у семінарыю. Сустракаліся з ім, збіраўся наведацца ў Друю. Вельмі шкада, што яго ўжо няма, але прыклад і яго справы застаюцца.

Отец Леонид служил настоятелем в Гервятах более 20 лет. Благодаря ему на прикостёльной территории появился настоящий парк с редкими растениями, деревьями, кустарниками, цветами, дендропарком. Священник сам изучал основы ландшафтного дизайна, придумывал, где какие растения разместить, ездил за саженцами. Также он создал площадь перед костёлом, на которой появились в полный рост фигуры святого Михаила Архангела и двенадцати апостолов. Ежегодно посетить костёл приезжало множество туристов. А Гервяты даже стали называть белорусским Версалем.

Похороны священника состоятся в Гервятах в понедельник, 27 марта. Попрощаться с ним можно будет с 13:00 в субботу, 25 марта, а также в воскресенье.

Самое читаемое

Разное