Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

В костёле — Святой Христофор, в церкви — огромный купол: как будут выглядеть храмы на Ольшанке

Костёл на Ольшанке построят из красного кирпича, а на колокольне поставят скульптуру святого Христофора. Проект храма разработал архитектор Александр Штен.

Костёл возведут в классическом стиле около перекрёстка улиц Франтишка Богушевича и Владимира Короткевича. Он рассчитан на 400–500 прихожан. В башне над главным входом появится небольшой колокол, которым раньше священники призывали верующих на богослужение. Если смотреть сверху, храм — в форме креста. Снаружи его планируют украсить рельефными изображениями. В молитвенном зале по обеим сторонам от главного алтаря будут боковые алтари. Рядом с костёлом появится колокольня. Так как храм находится почти на перекрёстке, рядом с колоколом хотят поставить фигуру святого Христофора, к которому молятся автомобилисты и все, кто в пути. Справа от костёла построят одноэтажный приходской дом. Там поселится священник, а также будут проходить занятия по религии для детей и праздники. Сейчас проект, разработанный в Гроднопромстрое, проходит экспертизу. При последнем подсчёте приход в Ольшанке посещали около трёх тысяч гродненцев. Сейчас богослужения проходят во временной часовне по воскресеньям в 10:00, 11:30, 13:00 и 19:00, а по будням — в 8:00 и 19:00, рассказал настоятель прихода Святого Духа ксёндз Павел Солобуда.

К слову, проект церкви на Ольшанке также сейчас проходит экспертизу. Особенность храма — огромный сферический купол, который, как крыша, полностью накрывает церковь. По виду церковь напоминает Коложу. В ней также хотят установить голосники. Проект разработал польский архитектор Ежи Устинович.