Воскресенье, 5 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

«Мы думали, парковку под окнами делают, оказалось — поставят мусорные баки». Жильцы дома на Фолюше хотят изменить место для новой контейнерной площадки

Жители дома № 15/2 на улице Фолюш готовы раздельно собирать мусор и даже носить его за 150 метров на старую площадку. Но они не хотят, чтобы новые мусорные контейнеры появились прямо под окнами, а дети играли возле свалки. Вчера соседи не пустили во двор строительную технику, сегодня пенсионерки залезли в траншею, а затем организовали дежурство возле окон.

— Летом в квартирах будет не продохнуть, рядом оживлённая дорога, тротуаров нет, детская площадка в нескольких метрах, — пожаловались жильцы.
Несколько дней назад возле дома строители огородили ленточками небольшой участок газона, разровняли и укатали горку, осталось уложить асфальт. Здесь по плану и должна располагаться контейнерная площадка. Буквально в 20 метрах от мусорных баков — неогороженная детская площадка.

— Поначалу подумали, что это парковку делают или тротуар, даже обрадовались, — говорит местная жительница Галина Болеславовна.

Когда жильцы узнали, что на огороженном газоне собираются сделать мусорную свалку, забили тревогу. Обратились в ЖЭС, на место выезжали специалисты УЖРЭП Октябрьского района, городского ЖКХ. Договориться не смогли: место уже определено с учетом пошаговой доступности и с соблюдением необходимых санитарных норм.

Оказалось, против этой контейнерной площадки и водители:

— Дорога оживлённая, контейнеры будут закрывать обзор, это спровоцирует аварии на перекрестке.

За домом много лет находится оборудованная контейнерная площадка с баками для раздельного сбора мусора. Сегодня на ней 8 контейнеров. Эта площадка всех устраивает.

— Мы согласны, нужно было нас спросить, — говорят жильцы, — Столько лет ходили и дальше будем носить отходы туда.

Что делать именно с этой площадкой, пока не решили. В ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» пояснили, что место выбрано с учётом санитарных норм и норм накопления мусора, согласие жильцов для этого не требуется.

Всего около многоквартирных домов планируют оборудовать ещё около 500 контейнерных площадок. На каждой установят по четыре бака объемом 1,1 кубометра для сбора смешанных отходов, пластика, стекла и бумаги. После этого все мусоропроводы в многоэтажках заварят. Работы планируют завершить к лету. Сейчас занимаются формированием площадок на проспекте Клецкова, улицах Фолюш, Репина.

Справка «ВГ»

В городе установят 9096 контейнеров объемом 1,1 куб. м, а в частных секторах — 22 856 контейнеров объемом 0,24 куб. м. Также по программе раздельного сбора мусора для Гродно должны приобрести 44 мусоровоза с задней загрузкой, 10 машин для погрузки скиповых контейнеров, две машины для мойки контейнеров и мусоровоз для обслуживания медицинских учреждений.

Самое читаемое

Разное