Среда, 8 апреля
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,7734
  • USD2,552
  • RUB (100)3,3821
TOP

В Гродно прошел второй «Марш нетунеядцев»

В парке Жилибера, несмотря на то что акцию не разрешили, к 18 часам собрались не меньше полутысячи человек.

Мы выяснили, кто же  все-таки основные участники собрания.

Татьяна пришла с трехлетней дочкой. Она переехала в Гродно к мужу и после декретного отпуска не может найти работу. По специальности – преподаватель музыки. Муж ездит на заработки в Россию.

– Сегодня думаешь, как заплатить за садик, как отдать ребёнка на кружок, как построить квартиру с такими кредитами. Хочется детей обуть, одеть, свозить куда-нибудь. А как их свозишь, если сам нигде не был, ничего не видел? Мне 30 лет. Хочется самой купить сапожки, курточку новую. С удовольствием пошла бы на работу, но не могу найти место.

Женщина средних лет Галина ухаживает за больной матерью. Она пришла вместе с другими в надежде на изменения и готова потерпеть, если реформы будут тяжелыми.

– У страны не будет будущего, если уедет молодёжь и останутся одни пенсионеры. Если проблемы замалчивать, решения тоже никакого не будет. Мы собрались показать, что надо что-то решать. Реальные зарплаты около 200 долларов, а в основном минималка. Хочется реформ, чтобы экономика в стране улучшилась. Народ, зная, что потом будет лучше, потерпит.

Девушка Юлия временно не работает:

– Я по образованию воспитатель детского сада. Могу устроиться на полставки, но меня такое не устраивает. Хотелось бы что-то изменить в нашей стране.

Каждый мог высказаться по рупору. После собрания в парке Жилибера митингующие перешли на площадь Ленина. К гродненцам вышли заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи горисполкома Виталий Мамочкин и глава администрации Ленинского района Гродно Иван Курман.

Зоя Кулеша предложила пройти в зал горисполкома всем желающим пообщаться на тему Декрета №3 и разобраться, что можно сделать в каждой индивидуальной истории с работой. Зоя Кулеша подчеркнула, что это цивилизованный способ общения. Однако большинство не слышали этого приглашения. А те, кто стоял близко, отказывались, так как в зале всем бы не хватило места.

В итоге через минут двадцать общения несколько желающих прошли в зал горисполкома. Остальные гродненцы разошлись по домам. Представителя ОГП с рупором задержали. Практически одновременно в Минске проходил подобный марш, проведение которого было санкционировано.

Напомним, первый похожий марш в Гродно прошёл в центре Гродно 19 февраля и собрал около 100 человек.

Самое читаемое

Разное