Гродненскую область в сетевой кулинарной энциклопедии пока представляют только экогрибы

Сломать стереотип, что Беларусь — это «драник-ленд», попытаются создатели нового веб-проекта Gastinia.

Фото из архива «ВГ»

Десятки рецептов супов, сыров, блинов и других блюд белорусской национальной кухни теперь собраны на одном сайте — gastinia.by. Здесь можно найти информацию о гастрономических маршрутах, фестивалях и даже о «кулинарных привидениях» — блюдах, которые мы утратили. Авторами проекта выступили общественная организация «Отдых в деревне» и студенты факультета международных отношений БГУ. Они поставили цель доказать, что Беларусь — это страна с богатым кулинарным наследием, которое сохранилось в основном в глубинке.

На портале уже есть карта, которая поможет туристам составить план гастрономического тура, а белорусам — узнать больше о кулинарных традициях и специфических продуктах разных регионов. Так, например, Гродненскую область на портале пока представляют только экологически чистые грибы, которые в деревне Минойты Лидского района выращиваются в бывшем хранилище баллистических ракет.