Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Для «беспризорных» коров организуют приют?

Беспризорными коровами, которые гуляют по городам и колхозным полям на границе Щучинского и Вороновского районов, заинтересовались защитники природы из Минска.

После публикации статьи «Дикая жизнь домашних животных» в номере «ВГ» от 15 февраля 2017 года в редакцию «Вечёрки» обратились специалисты Центра этичного отношения к природе и предложили организовать приют для одичалых домашних животных.

Три недели назад мы писали, что коровы одичали и расплодились. Хозяин у поголовья есть, но содержать почти сотню коров он не в состоянии. Сельчане их побаиваются, а в местных СПК подсчитывают убытки, потому что стадо ходит и кормится где попало, в том числе и на колхозных полях. Страдают от беспризорных животных и водители.

Хутор в Бурносах, где Витольд Иванович держит коров, заброшен. Там несколько сараев, все в полуразрушенном состоянии. Участок не огорожен, потому стадо ходит где придётся. По подсчётам, у мужчины целых 80 тысяч рублей «гуляет» по полям, а денег одомашнить стадо и построить забор на хуторе нет. На мясо продавать хозяин своих животных отказывается.

— Мы собирались организовать приют для этих коровок, хотя бы построить забор. Продумали несколько вариантов, посчитали, во сколько это обойдётся, но решили отказаться от затеи. Одно дело — 10 коров, другое — 100. Животных нужно кормить, и одной соломой тут не обойтись. Плюс подстилка, стерилизация, чтобы не плодились. Нужны огромные деньги, — рассказала директор Центра этичного отношения к животным Людмила Логиновская.

Как сложится судьба стада, пока неясно. Возможно, колхоз заберёт коров в счёт компенсации за съеденный ими рапс. Есть надежда, что сам хозяин найдёт деньги и наконец огородит хутор забором. А может, найдутся и другие неравнодушные к судьбе коров люди…