Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Тюльпаны в руки и васильки на платье: как отметили 8 Марта в купаловском университете

Накануне 8 Марта лучшие сотрудницы и студентки университета имени Янки Купалы в Гродно получили не только тюльпаны, но и брошки в виде цветков василька. Такой подарок к празднику решили сделать себе самые активные женщины и девушки вуза, которые вступили в общественное объединение «Белорусский союз женщин».

Нагрудные знаки в виде ярко-синего голубого цветка были специально разработаны в университете имени Янки Купалы к 8 Марта. Знаки разрабатывались студентами и преподавателями вуза. Они сшиты из синей ткани и крепятся к лацкану пиджака или платью. 
 
 
«Цветок василька является символом белорусского союза женщин (БСЖ). Он ассоциируется с духовными ценностями белорусского народа. Это символ верности и постоянства, духовности и чистоты, предвестник будущего, он олицетворяет и саму белорусскую женщину как многогранную личность», — пояснила декан факультета экономики и управления, председатель районной первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» ГрГУ имени Янки Купалы Марина Карпицкая.
 
Если женщина прикрепила на пиджак такой знак, значит, она занимает активную жизненную позицию и входит в БСЖ. До гродненцев никто в Беларуси не изготавливал специальный символ женской организации. В университете говорят, что вскоре такие броши с васильком могут получить и активистки БСЖ всей страны. 
 
Во время торжественного собрания первичной университетской организации БСЖ не только заслушали доклад о результатах работы, но и поздравляли женщин с праздником весны. Всем новым членам организации вручили цветы и брошки-васильки. Среди них были многодетные мамы, лучшие сотрудницы и лучшие студентки университета. 
 
 
«Главный девиз жизни всех членов нашей первичной организации должен стать: а кто, если не я? И тогда сразу появится желание попробовать что-то изменить в себе, в людях, отойти от шаблонов и творить, творить …. во благо всех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке. 
 
Призываю всех принимать участие в стартовавшей ранее акции первичной организации нашего университета «Приложи руку», которая объединяет всех неравнодушных и готовых делать добро людей. Имена участников на символических ладошках станут частью гирлянды благотворительных дел Белорусского союза женщин», — сказала в заключение Марина Карпицкая.
 
 
Справка «ВГ»
 
Первичная организация Белорусского союза женщин в  ГрГУ имени Янки Купалы была создана 8 ноября 2006 года и включала 8 человек. В 2015 г. насчитывала 16 членов, а сегодня организация объединяет 289 творческих, инициативных, самоотверженных сотрудниц, аспирантов, магистрантов и студенток купаловского университета. В колледжах университета также зарегистрированы и функционируют первичные организации общественного объединения БСЖ.