Четверг, 27 февраля
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,4334
  • USD2,2378
  • RUB (100)3,4137
TOP

Умер дядя Володя: одним гродненским фриком стало меньше

Фото: grodnonews.by

Жил дядя Володя в пластиковом переходе к автовокзалу и, несмотря на тщетность такого бытия, не вызывал сострадания. Деньги ему давали скорее за разговоры и какую-то вечную детскую радость.

Я, например, всегда проверяла: бежишь хмурый, задёрганный — дядя Володя тебя не замечает, но если весело на душе — тут же шуточки, вопросики вслед летят и разные истории: про Афганистан, который он не видел, про квартиры, про жён и детей. Небылицы и хохотушки, безобидные цеплялки, анекдоты про Ленина и Сталина — как-то скрепляла нервным шнурком его жизнь городской ландшафт.

Мрачным увидеть дядю Володю можно было крайне редко, пару раз, когда сидел он синий от побоев и даже хлебушка не просил. Впрочем, вместо хлебушка чаще покупал валерьянку и боярышник в аптечном киоске.

— Я ему говорю: три флакончика валерьянки — какое ж сердце это выдержит? Вот и не выдержало. Но, скорее всего, заснул и замёрз. Помните, морозы стояли, а скорая только утром забрала его, — рассказывает соседка по дислокации, ещё один «гражданин перехода» баба Валя.

В последний путь проводили по-человечески. Отпевал бездомного Владимира на кладбище «Секрет» настоятель домовой церкви святого Николая Чудотворца в Гродно отец Николай:

— Я спросил, почему не хотят помолиться в церкви. Мне сказали, что он уже давно умер, просто близкие не знали об этом. Хоть и бродяжничал, на похороны пришло четверо или пятеро родственников. Я тогда подумал: вот он лежит в рубашке, костюме. Никогда не скажешь, кем был, директором фирмы или бродягой. Перед лицом смерти все равны.

Самое читаемое

Разное