Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

«Сколько заработаешь на Казюках – таким будет доход целый год»: в Гродно прошла традиционная ярмарка ремесленников

Звон кузнечных молотов, запах свежей глины и фольклорная музыка разносились по центру города. Традиционная ярмарка «Казюки» прошла в Гродно в субботу, 4 марта.

Праздник собрал почти сотню мастеров из Беларуси, Польши и Литвы. Столы ремесленников, которые раньше всегда размещали на Советской улице, на этот раз перенесли на одноименную площадь.

Ярмарка стартовала в 11:00, её открыли на белорусском, литовском и польском языках. Зрители увидели церемонию посвящения в ремесленники. Ещё в давние времена повелось, что именно 4 марта опытные мастера принимают в свои ряды новичков. По традиции, если уровень мастерства соответствовал требованиям, молодому ремесленнику постукивали деревянной ложкой по ладоням. Если умений не хватало – били по лбу.

На нынешних гродненских «Казюках» в гильдию ремесленников посвятили семью Тертичных. Они занимаются ремеслом около года. Работают с деревом. Любовь к этому материалу у Алексея с детства – его отец занимался столярным делом. Шутя, называют себя «семейным кланом ремесленников». Творит не только Алексей и его жена Ирина, но и дочка Полина, родители супругов и сестра.

– Как-то я принес домой фанерный кругляш, – вспоминает Алексей. – Ирина посмотрела и говорит: «Сделаем из него часы». Она отвечает за дизайн вещей, я – за техническое исполнение, дочка Полина – за творческий беспорядок. Ирина добавила к часам украшение в технике декупажа. Сегодня к нам подходили другие мастера, и все сошлись в одном: декупаж и резьбу по дереву не сочетал ещё никто. С понедельника по четверг мы работаем в мастерской, на выходных – продаём.

На ярмарке ремесленники не только предлагали купить свои изделия, но и проводили мастер-классы. Горожане могли попробовать свои силы в ковке. Правда, желающих взмахнуть тяжёлой кузнечной кувалдой было немного.

На «Казюках» бытует поверье: сколько заработаешь на этой ярмарке, таким будет доход целый год.

– Папа, купи куклу из соломки! – просит девочка.

– Зачем она тебе? – удивляется отец.

– Красивая, будет у меня на полке стоять.

Горожане больше смотрели, вертели в руках глиняные горшки, примеряли вышитые платки, гродненки присматривались к серёжкам с яшмой, но покупать не спешили. Брали визитки, обещали связаться чуть позже. К слову, десять процентов от денег, заработанных во время «Казюков», отдают на благотворительность. В этот раз жертвовали детскому хоспису.

Гродненец Вадим мастерит забавные сувениры из стеклянных бутылок. Он накаляет стекло до восьмисот градусов и затем сплющивает его. Добавляет смешные надписи – сувенир для кухни готов. Стоят поделки 7 рублей. А его домики из китайского стекла доходят в цене до 50 рублей.

На ярмарке можно было найти магнитики по 2 рубля, соломенные шляпы за 5 рублей, глиняные кружки за 6 рублей. Всё – ручная работа.

По программе ярмарка должна была продлиться весь световой день, но ремесленники начали сворачивать столы в шесть вечера, хотя на улице было ещё светло.

Кстати

«Казюки» проводят в Гродно каждый год в память о святом Казимире — покровителе молодёжи, мастеров и ремесленников. Святой Казимир был внуком Ягайло и сыном правителя Литвы и Польши — Казимира IV. Молодой княжич из рода Ягеллонов прожил недолго, умер 4 марта 1484 года, его останки перевезены из Гродно в Вильно. В 1604 году Казимира канонизировали и стали почитать как покровителя ремесленников.