Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Шоу-бизнес погубили отчёты и планы: почему филармония приглашала «фальшивых» артистов?

Отсутствие громких концертов и выступлений звезд в Гродно, вылилось в скандал с возбуждением уголовных дел в отношении руководителя Гродненской филармонии. Оказалось, некоторые шоу проводили только на бумаге, деньги шли в чужой карман, а зрителям говорили: «артисты не приедут — купили мало билетов».

В стремлении выполнить планы по «окультуриванию населения» филармония так и не стала колыбелью классики, растеряв при этом половину своих лучших артистов.

264 тысячи за неспетые хиты

О проблемах стало известно после проверки госконтроля. Оказалось, что Гродненская областная филармония «провела» около десятка фиктивных концертов.

Директор договаривалась о выступлении белорусских и российских эстрадных артистов, платила предпринимателям-организаторам. Но в итоге выступления не проводили, а деньги не возвращали. Ситуация повторялась не раз.

Руководитель знала, что предприниматели тратят деньги на свои нужды, хотя должны их вернуть. Несмотря на это, она подписывала новые договоры на концерты-«фальшивки». Так происходило с января 2014 по июль 2015 годов. В списке фиктивных — концерты групп «Кукрыниксы» и «Божья коровка». В итоге учреждение потеряло 264 тысячи рублей (140 тысяч долларов. — Прим. «ВГ».). В отношении директора и двух предпринимателей возбуждены уголовные дела за злоупотребление властью или служебными полномочиями, а также за хищение путём злоупотребления служебными полномочиями, сообщает пресс-служба управления финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области.

При организации концертов обычно действует одна схема. Богатое агентство или предприниматель приглашают «звезду» и отдают ему предоплату из своих средств. А филармония обеспечивает сцену, организует рекламу, продаёт билеты. После концерта возвращает деньги агентству. В данном случае билеты не продавались, соответственно, филармония перечисляла свои средства.

Полупустые тумбы с афишами концертов в Гродно и раньше говорили сами за себя: выступлений планируется мало. Всё чаще в последние годы на них появлялись надписи «концерт отменён». Дважды зрителям не удалось попасть на концерт российской рок-группы «Звери», октябре 2014 и 2015 годов. В одном случае музыканты даже не знали о том, что их ждут в Гродно, а в филармонии отвечали: «мало куплено билетов». В 2014–2015 годах отменили концерты групп «Ария», MBand, «Тодес».

Продвигали чужих ради плана?

Зачем понадобилось проворачивать серые схемы, разберётся следствие. Но, возможно, ответы кроются в организации дел в филармонии. Самое крупное государственное учреждение высокой культуры области должно было продвигать местных артистов, формировать культурную жизнь и знакомить с ними гродненцев, но встало на другие рельсы. С приходом нового директора пять лет назад, акцент сдвинулся на прокат чужих коллективов, а не раскручивание своих.

Филармония финансируется из бюджета. Но перед ней стоит план по внебюджетным средствам, самый большой среди культурных заведений: число проведённых концертов, проданных билетов, заработанных денег. По мнению работников культуры, одинаково трудно продавать дорогие билеты на раскрученных иностранных артистов или более дешёвые на своих. Получается, легче провести три дорогих концерта, чем 30 дешёвых, — профит будет одинаковый.

Кроме того, как рассказал один из специалистов этой сферы, план для культурных учреждений с каждым годом увеличивается примерно на 20 %. То есть с каждым годом люди должны становиться на 20 % культурнее и посещать больше концертов и спектаклей. А маркетинг, как это сделать остается под вопросам, если есть более лёгкие пути…

Свои ушли

Музыканты, которые фактически были вынуждены «продавать» себя и проводить концерты сами, стали уходить. Так, оставили филармонию известный даже за границей ансамбль «Белые росы», театр юмора «Канкан», кавер-банд Fish Dessert (бывший «Медиум»), балалаечник Александр Воронище. После громкого конфликта ушёл хореограф Дмитрий Куракулов с ансамблем «Тад».

Сейчас наиболее востребованными коллективами филармонии считаются эстрадно-симфонический оркестр под управлением Бориса Мягкова, музыкальный театр, детский театр. Концерты проводятся на чужих площадках: на городских праздниках, на предприятиях, в колледжах, школах, детсадах.

Под стражу не брали

В 2012 году началась реконструкция здания филармонии на Горновых, которая не закончилась до сих пор. На время ремонта коллектив, а это больше ста человек, переехал в бывшую гостиницу «Гродно». Полгода назад сотрудники вернулись в здание на Горновых. Сейчас там проходят репетиции, находится администрация, касса. Не работают сцена и концертный зал.

Фигурантка скандала ушла из филармонии после окончания контракта в январе этого года, проработав в должности пять лет. О ней отзываются как о хорошем администраторе, хоть и с жёстким характером. Устроиться на другое место работы ещё не успела. Под стражу её не брали. Она находится дома под подпиской о невыезде. Обязанности директора филармонии сейчас временно выполняет заместитель. Нового руководителя пока не нашли.