Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Как стены гродненского офиса покрылись мхом. Гродненский стартап в отделке интерьеров

В гродненской фирме «ЭтикетСервис» стена в отделе продаж позеленела ото мха. Однако сотрудников фирмы эта новость даже обрадовала. Молодые дизайнеры придумали стартап и предлагают использовать мох в качестве отделочного материала для интерьеров.

Об идее мало кто знает

Как отделочный материал мох балансирует на грани моды и эксклюзивности. С одной стороны, об этом виде вертикального озеленения известно пока не многим, с другой — дизайнеры уже «распробовали» материал. Мода на украшение стен растениями давным-давно захлестнула Европу, несколько лет назад пришла в Россию, а сейчас, похоже, добралась до Гродно благодаря проекту «Зелень.IN». Автор идеи, 24-летняя Анна Тимошина, впервые оценила «живую стену» на архитектурной выставке в Москве. Оттуда приехала с определенным желанием офрмлять интерьеры мхом.

— Перед запуском проекта мы изучали предложения по вертикальному озеленению в Гродно и не нашли ни одного варианта. Эта ниша была свободна, — говорит Анна. — Более того, мало кто вообще знал о стабилизированном мхе, кроме, пожалуй, дизайнеров.

В прошлом году проект девушки победил в номинации «Лучшая идея» на десятом гродненском конкурсе новаций «Инвест-уик-энд». Член жюри и директор IT-компании «ЭтикетСервис» Наталья Рачек прямо на сцене подарила «Зелень.IN» первый заказ — озеленение стены в отделе продаж. Спустя два месяца заказ был выполнен.

Мох боится света и воды, но не накапливает пыль

«Позеленел» участок стены 100 на 180 см. По словам Анны, на это потребовалось пять рабочих дней.

— В качестве материала использован ягель — натуральный природный продукт. Его собрали в Норвегии, доставили в Москву, затем привезли сюда, — говорит Анна Тимошина. — Мох нужно очищать и сортировать, так как он поступает в необработанном виде. После материал наклеивают в соответствии с эскизом.

Стоимость одного квадратного метра ягеля с учётом выполненных под ключ работ — 400 долларов. Естественный цвет мха — сизо-голубоватый, но после обработки пищевыми красителями можно выбирать из 25 расцветок. Срок службы панели — от 5 до 8 лет. Чтобы сохранить мох в нужном виде, его обрабатывают составом на основе глицерина, поэтому от него исходит специфический аромат.

Кстати, Анна называет своё дело «озеленением для ленивых» — за насаждениями не нужно следить. Мох не любит как прямых солнечных лучей, так и теплового электрического, он не накапливает пыль. Его запрещено поливать — ниаче материал обесцветится.

Компания ещё раз планирует обратиться к Анне, чтобы оформить шоу-рум для клиентов.

В планах — домашние грядки

Главное для «Зелень.IN» — желание клиента. Если захочется изобразить на стене, скажем, «Джоконду» или другую картину, команда готова взяться и за такое. Кроме того, ребята хотят использовать ягель для изготовления подарков: сувенир в виде гипсовой формы, на которую наклеен мох, может украсить стол или комнату. Однако самая амбициозная идея — выращивать в специальных модулях салатную зелень и специи. Дачникам не придётся высаживать рассаду в баночки из-под сметаны — Анна разработала специальные грядки и успешно их опробовала дома.

Самое читаемое

Разное