Старому замку дадут миллион рублей. Денег хватит на холм и фундаменты

После паузы длиной в год на восстановление Старого замка из бюджета выделили 1 050 000 рублей. Работы продолжат в ближайшее время. Но историки из Национальной академии наук Беларуси по-прежнему переживают, что резиденцию королей могут испортить: построят лишние этажи и здания, а существующую «старину» частично разберут.


Год ничего не делали

Замок ждал реконструкции тридцать лет. К проекту вернулись в 2014 году после того, как в одном из залов музея провалился пол. Планируется, что замку вернут вид времён Стефана Батория. Первоначально общую стоимость проекта оценивали в полмиллиона долларов. Работы разделены на три этапа. Проект первой очереди предусматривает реконструкцию части замка, включая въездные ворота (браму) и примерно половину стены над Неманом. Второй этап — дворец, а третий — двор со всеми сооружениями и Нижней церковью.

В прошлом году работы на объекте не проводились. В позапрошлом со здания отбили штукатурку, шло обследование состояния стен архитектурного памятника, устойчивости склона, велись историко-археологические исследования около замка.

В склон забьют сваи

Старый замок получит 500 тысяч рублей из республиканского бюджета и ещё 550 тысяч — из областного. Непонятно, на что хватит этих денег. Очевидно: чтобы завершить работы по проекту первой очереди, потребуется гораздо больше средств.

— В первую очередь планируют заняться укреплением склона, на котором стоит замок. Туда введут набивные сваи. Также усилят фундаменты, займутся коммуникациями. Затем на очереди въездные ворота. Хотя замок почти два года стоит «обнажённым», оштукатурить его смогут только после того, как завершат работы под землёй. Историко-археологический музей будет открыт, пока не начнутся работы во дворце, а это проект второй очереди, к которому ещё не приступали, — говорит директор историко-археологического музея Юрий Китурко.

Сейчас идёт согласование строительного проекта с Министерством культуры, затем документы отдадут в госстройэкспертизу. После этого объявят тендер на проведение реконструкции.

Убрать старое и создать «с нуля»?

Несмотря на скорое начало строительных работ, остаётся ещё один нерешённый пласт вопросов — о концепции восстановления. Научный руководитель восстановления Старого замка минский архитектор Владимир Бачков расходится во мнении с учёными Национальной академии наук по поводу некоторых зданий комплекса Старого замка, количества этажей в башнях, строительных материалов.

Владимир Бачков разработал проект около тридцати лет назад. Поговорить с ним нынче не удалось. Но понятно, что он настаивает на прежнем варианте, который находится на согласовании в Минкульте. В Институте истории Национальной академии наук Беларуси волнуются, что по проекту замок лишается старинной части, при этом добавляются не известные раньше пристройки.

Свои выводы учёные основывают на инвентарях и планах, описывающих гродненский замок в XVII–XVIII веках.

1. По проекту планируется разобрать второй этаж пристройки к браме начала XVII века, поскольку это уже не период Батория, и надстроить по центру «башню-планетарий».

— Неизвестно, жил ли вообще Стефан Баторий в этой резиденции. Замок достиг расцвета после него, при королях Сигизмунде ІІІ и Владиславе IV Вазах, в первой половине XVII века. Неужели стоит разбирать целый этаж 400-летней давности, чтобы украсить браму башенкой, которая не ясно как выглядела на самом деле? — возмущается историк Николай Волков.

В этой пристройке находился механизм от герсы — решётки, которая в случае нападения противника быстро опускалась, перекрывая проезд. Но в проекте герсы нет.

2. К средней башне стены замка со стороны Немана хотят пристроить каменное здание на 100 «квадратов». Оно не упоминается в документах. Археологи в позапрошлом году не нашли его фундаментов. Владимир Бачков предполагает, что следов не осталось, так как строение было деревянным. Он предлагает заменить его на каменицу. Историки настаивают, что здания там никогда не было, вместо него — небольшая лестница на 16 «квадратов».

3. По проекту первой очереди во дворе планируют построить ряд небольших одноэтажных кирпичных строений, которые раньше были деревянными.

4. Научный руководитель не может договориться с историками и по поводу количества этажей в башнях. По мнению историка Николая Волкова, хотят ошибочно добавить лишний третий этаж в башне брамы и четвёртый — в средней башне.

Построить здания «с нуля» дешевле и проще, чем восстанавливать старинные. Но что важнее: сохранить аутентику или поставить новострои из современных материалов? Сейчас деньги пустят на подземные работы, но важный вопрос общего вида замка пока остаётся открытым.

В тему

Любопытно, что научный руководитель восстановления замка в Гродно руководил работами на замке в Несвиже. При нём во время реконструкции в 2004 году на башне XVIII века появился купол начала XVI века. Только через восемь лет после возмущений общественности и специалистов купол заменили на соответствующий по времени.

Справка «ВГ»

Старый замок в Гродно — единственная королевская резиденция XVI–XVII века, которая сохранилась в стране до сих пор. Его построили в ХI веке как оборонительное сооружение. В 1391 году он стал главной резиденцией великого князя литовского Витовта, который перестроил деревянный замок в каменный готический с пятью башнями. По инициативе короля Стефана Батория в 1580-е замок перестроили в стиле Ренессанса. Во время русско-польской войны (1654–1667) замок разрушили, но вскоре отстроили. Однако уже в Северную войну его сожгли шведы. После этого замок неоднократно перестраивался. В годы Российской империи существовал как царские казармы, в 1924-м его передали музею.