Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Как правильно помыть машину за 3 рубля. Советы с автомойки

Нужно ли мыть автомобиль, когда на улице слякоть, можно ли избавить кузов от соли и реагентов и как правильно пользоваться бесконтактной мойкой. Своими советами с водителями поделился директор одной из сети гродненских автомоек самообслуживания Никита Полещук.

Мы расскажем, как правильно мыть автомобиль на бесконтактной мойке — эти комплексы набирают популярность у горожан из-за удобного расположения в разных районах города и доступной цены. Если же вы собираетесь мыть машину самостоятельно, помните, что при низких температурах вода на кузове может замёрзнуть, а мелкие частицы песка и реагентов поцарапают автомобиль. Поэтому для безопасности лучше воспользоваться современными бесконтактными мойками, где чистая вода подаётся под высоким давлением.

Основные правила мойки автомобиля

Правило №1. Как смыть соль и реагенты

Скоро весна, поэтому водители должны позаботится о том, чтобы убрать с кузова автомобиля соль и реагенты. Они начинают «есть» машину при повышенной влажности и плюсовой температуре. Поэтому в такую погоду лучше помыть сильно загрязненный автомобиль. Особое внимание нужно уделить порогам.

— Откройте двери автомобиля и сполосните пороги дистиллированной водой, не нажимая на курок пистолета высокого давления, — говорит Никита Полещук. — Делать это лучше всего в конце мойки. Не стоит пренебрегать программой мойки теплой водой.

Правило №2. Соблюдайте порядок программ и мойте авто снизу-вверх

Большинство автолюбителей не знают, как правильно пользоваться мойкой, и допускают ошибки.

— Начинать мойку нужно снизу-вверх, а не наоборот, — показывает Никита Полещук. — Во-первых, будет лучше видно, куда нанесено моющее средство, а во-вторых, химия будет эффективно работать во время смыва теплой водой. Важно соблюдать порядок программ, начиная с первой. Неправильно покрывать грязную машину воском — он наносится на авто после ополаскивания.

— Процесс мойки лучше всего не прерывать, — объясняет Никита Полещук. — Тогда успеем смыть моющее средство. Если вы остановились на середине мойки и ушли за жетоном даже на минуту, то покрытая химией машина может быстро замёрзнуть. Ополаскивать нужно сверху вниз.

Правило №3. После нанесения воска лучше прополоскать авто

Бывает, что люди покрывают авто воском и уезжают, не смывая его дистиллированной водой. Это не опасно для кузова, но после высыхания на машине останутся капельки.

Правило №4. После мойки автомобиль советуют не вытирать

Если водитель не до конца смыл песок, то при вытирании он может поцарапать кузов и стёкла. В этом случае советуют воспользоваться щетками: через губку подается моющий раствор, он безопасен.


Редакция газеты «Вечерний Гродно» благодарит мойку самообслуживания «7 минут» (ул. Тавлая 1а) за помощь в организации материала.