Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Самая спортивная область, два чемпионских титула и пустые трибуны – в области подвели итоги

Сколько болельщиков приходит на домашние матчи гродненских команд, в каком клубе играют только местные воспитанники и зачем в райцентрах по воскресеньям сядут на велосипеды — на ежегодной коллегии спорта подвели итоги выступлений профессиональных спортсменов и обсуждали развитие физкультуры на местах.

Сколько болельщиков приходит на домашние матчи гродненских команд, в каком клубе играют только местные воспитанники и зачем в райцентрах по воскресеньям сядут на велосипеды — на ежегодной коллегии спорта подвели итоги выступлений профессиональных спортсменов и обсуждали развитие физкультуры на местах.

Лучшая Олимпиада за 16 лет

Минувший год был успешным для гродненского спорта. На летних Олимпийских играх молотобоец Иван Тихон завоевал серебряную награду, а борец Ибрагим Саидов — бронзовую. Еще пять спортсменов вошли в итоговую восьмёрку. Последний раз такой успех спортсмены области праздновали в Сиднее в 2000 году, когда выиграли четыре медали.

За ушедший год гродненские атлеты 59 раз поднимались на пьедестал почёта международных соревнований. Ещё 135 раз занимали места в первой восьмёрке.

Чаще ходят на хоккей и «деревенский» волейбол

На содержание клубов по игровым видам спорта в 2016 году потратили 18,2 млн рублей (9,7 млн долларов). Из 21 команды чемпионами страны стали женский «Ритм» по хоккею на траве и мини-футбольный «Лидсельмаш». В призовую тройку попали баскетбольные «Гродно-93» и «Олимпия», а также гандболистки «Городничанки».

На встрече затронули проблему посещаемости. Болельщики активно ходят лишь на хоккей и на волейбол в Обухове, где на матчах «Легиона» всегда аншлаг. Главная причина зрительского интереса — стопроцентная комплектация команды местными воспитанниками.

— Иногда на баскетбольных или гандбольных матчах собирается по 50 человек, — говорит Олег Андрейчик. — Игроков на площадке больше, чем фанатов.

На матчи хоккейного «Немана» в среднем приходило 1588 зрителей, футбольного — 1216. Меньше всего ходят на баскетбол с участием «Принеманья» (25 человек) и «Виктории» (23 человека).

Райцентры сядут на велосипеды

Гродненская область остаётся самой спортивной: 247 тысяч человек — 23 % населения — занимаются физической культурой и спортом. Это самый высокий показатель в стране. Загрузка спортивных объектов выросла на 10 % и составила 87 %, а центры досуга заработали 4 млн рублей.

В области разработали 50 веломаршрутов и организовали 70 велодорожек общей протяжённостью две тысячи километров. Каждое первое воскресенье месяца на центральных площадях райцентров планируют проводить велосипедные акции.

Будут возрождать и самобытные виды спорта. В прошлом году в Гродно впервые прошёл фестиваль национальных видов спорта — были представлены городки, лапта, метание валенка и другие. Выбрать подзабытые соревнования помогли архивные данные.

В тему

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович призвал руководителей спортивных структур внимательно отнестись к финансово-хозяйственной деятельности, грамотно подбирать кадры и соблюдать действующее законодательство. Премирование руководителей должно вестись только вышестоящим начальником.

— За приход на работу премия не даётся, — сказал Виктор Лискович. — Она начисляется по решению руководителя, если выполнен дополнительный объём работы.