Воскресенье, 25 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

Посол Азербайджана посоветовал больше использовать энергию солнца и ветра

— Это энергия от бога, её нужно использовать, — заметил Латиф Гандилов на встрече с руководством области, когда обсуждали рост популярности альтернативных источников получения энергии в Беларуси.

В частности, в Гродненской области каждый год заявляют около 10–15 инвестиционных проектов в этой сфере. «Интерес понятен, ведь ветряная электростанция окупается за год за счёт разницы в тарифах», — рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

Во время встречи высокого гостя (Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджанской Республики Латиф Гандилов назначен 22 декабря 2016 года) познакомили с экономическим потенциалом области и возможными путями сотрудничества. Например, ликёро-водочные предприятия готовы разливать виноматериалы, коньяки из Азербайджана. Гродненская табачная фабрика уже приобретает табаки для производства мешки, и сотрудничество реально расширять. Молочные комбинаты могут отправлять свою продукцию, а из Азербайджана готовы поставлять овощи, фрукты, соки. «Перерабатывающая промышленность в стране интенсивно развивается», — заметил посол. Латиф Гандилов проявил интерес к изделиям стеклозавода «Неман» в Берёзовке. Не забыли и о туризме: после введения безвизового режима каждый месяц Гродно принимает дополнительно до 1000 человек. Взят курс на развитие гостиничного бизнеса, создание новых объектов общепита и так далее.

Стороны обсудили возможность появления у Гродно города-побратима в Азербайджане, им может стать курорт Габала. Пока между нашими городами заключено соглашение о межрегиональных связях.

Справка «ВГ»

По данным Комитета экономики Гродненского облисполкома, объём экспорта в Азербайджан в 2016 году составил 4,1 млн долларов США, импорта — 1 млн долларов. В прошлом году экспортировали древесно-волокнистые, древесно-стружечные плиты, этиловый спирт, столовую кухонную посуду, картофель, мебель, колбасы, масло, запорные механизмы и так далее.

Основные импортные позиции — табачное сырье.

На территории Гродненской области осуществляют деятельность 6 организаций с участием азербайджанского капитала. К примеру, с участием ООО «Зегам» завершено строительство ресторанного комплекса на ул. Клецкова, общий объём инвестиций — 1 млн у. е.

Самое читаемое

Разное