Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

«Зелёные» объяснили, зачем вбивают гвозди в деревья

Около десяти деревьев с объявлениями, прибитыми гвоздями, обнаружили читатели «Вечёрки» вдоль Немана. Их развесили, не щадя стволов, участники движения за сохранение природы Black Green Belarus.

— Мы делаем это, чтобы объявления держались на деревьях, очевидно же, — объясняют ребята из организации Black Green Belarus. — Деревья даже «шипуют» (намеренно вбивают длинные гвозди, о которые ломаются бензопилы), чтобы их не рубили.

Начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, недр и особо охраняемых природных территорий Гродненского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адаменко поясняет, что взрослому дереву гвозди не вредят, но и пользы не приносят. Если же вбить гвоздь в саженец, растение, скорее всего, зачахнет.

— Штраф за гвозди в деревьях не предусмотрен. В нормативных документах такого пункта нет. Максимум — можем провести профилактическую беседу с вредителем. Экодвижения, как Black Green Belarus, трудно отнести к природоохранным организациям. Их участники не всегда понимают, что делают.

В Black Green Belarus отвечают, что заботятся не об охране природы, а о самой природе. Ребята, как и раньше, будут убирать мусор, развешивать таблички и раздавать листовки.

— Если хоть одно дерево пострадает от наших гвоздей, обязуемся посадить сто новых, — говорят «зелёные». — Лучше горожанам  обратить внимание на то, как вырезают тысячу деревьев возле меловых карьеров и как нанесены на деревьях отметки о маршруте. Получается, рубанком и топором можно, а гвоздь — нельзя?

Самое читаемое