Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

Хоккеистка Лидия Малявко: «Нас не волновал никто, кроме Канады»

Выступающая за сборную России 22-летняя уроженка Гродно Лидия Малявко стала обладательницей золотых медалей зимней Универсиады, которая 8 февраля завершилась в Алма-Ате. Хоккеистка рассказала о своём успехе, российском гражданстве и самом серьёзном достижении в карьере.

В решающем матче российские хоккеистки со счётом 4:1 обыграли сборную Канады. По ходу турнира россиянки одержали победу во всех четырёх матчах. Лидия Малявко забросила две шайбы и сделала одну результативную передачу.

Белоруске удалось за короткое время привлечь внимание болельщиков и специалистов. Уроженка Гродно выступала за минских «Пантер», но после ликвидации клуба перебралась в Россию, где играла за подмосковную «Комету», а сейчас защищает цвета красноярской «Бирюсы». В 24 матчах нынешнего сезона она забросила 12 шайб и отдала 13 голевых передач.

— Женский хоккей в России очень популярен, — рассказывает Лидия. — Я выступала в чемпионате, и, видимо, хоккейным функционерам понравилась моя игра. Меня пригласили в сборную. Оформить паспорт помогли в Красноярске.

Новый документ девушка получила прошлым летом.

— К сожалению, в Беларуси женский хоккей просуществовал лишь пару лет, но я надеюсь, что когда-нибудь белорусские девушки смогут выйти на лёд в составе сборной, — уверена хоккеистка.

К слову, чтобы Лиде Малявко заиграть за Беларусь, нужно пропустить два года. Таковы правила.

Универсиада в Казахстане стала для неё первым серьёзным турниром, хотя до этого она участвовала в различных соревнованиях. Женский хоккей на Универсиаде был высокого уровня, но россиянки настраивались только на первое место.

Для гродненки золотая медаль — пока самое значительное достижение в карьере.

— Нас не волновал никто, кроме Канады, хотя США, Япония и Китай тоже показывали хороший хоккей, — говорит Лидия. — Самой упорной получился финальный матч, в котором со счётом 4:1 переиграли сборную «кленовых листьев».

Лида призналась, что из-за плотного графика редко бывает в Гродно, но всегда следит за хоккейным «Неманом», где выступают её братья Александр и Сергей.